#頑張らないレシピ
#簡単レシピ #作り置き #お弁当
~ごはんがすすむ!~
【新玉ねぎのピリ辛肉巻き】
⏰調理時間…15min
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…甘辛
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210401/10/harunaat86/a1/ff/j/o0810108014919399498.jpg?caw=800)
⏩調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
また、醤油も薄口か濃口かも載せました
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今日もご覧くださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【新玉ねぎ×豚バラ】を使った
ボリューム満点おかず♪
新玉ねぎを豚バラで巻き
焼いて蒸すことで、トロッとジューシーな
甘い味に💕
コチュジャン入りのこってり甘辛いたれと
相性抜群!
新玉ねぎの美味しい時期に
作ってみてください☺️
【オススメ副菜】
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【材料…2人分】
新玉ねぎ…1個(200g)
豚バラ薄切り肉…8枚
片栗粉…大さじ1
ごま油…小さじ2
(a)
コチュジャン・(濃口)醤油・酒・みりん
…各大さじ1
砂糖…小さじ2
(チューブ)にんにく…3cm
【📢使った調味料紹介📢】
◎コチュジャン→李錦記
◎(濃口)醤油→味紫
◎みりん→タカラ本みりん
◎酒→タカラ料理のための清酒
◎砂糖→てんさい糖のお砂糖
◎(チューブ)にんにく→S&B本生シリーズ
【作り方】
1️⃣玉ねぎは8等分のくし切りにして
豚バラを巻いて、片栗粉を薄くまぶす。
(a)は混ぜ合わせておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210401/10/harunaat86/f6/51/j/o1080081014919399502.jpg?caw=800)
2️⃣フライパンにごま油を中火に熱し
肉巻きの巻き終わりを下にして並べ
全体に焼き色がつくまで焼く。
弱火にして、ふたをして
4分ほど蒸し焼きする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210401/10/harunaat86/51/9c/j/o1080081014919399507.jpg?caw=800)
3️⃣フライパンの余分な油をペーパータオルで
拭き取り、中火にして(a)を加え煮絡める。
たれが煮詰まり、とろみがついたら完成。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210401/10/harunaat86/9e/97/j/o1080081014919399510.jpg?caw=800)
【POINT】
☑️新玉ねぎの芯は取ると
巻きにくくなるので、取らないでOKです◎
☑️片栗粉を薄くまぶすことで
肉巻きがはがれにくくなり
たれも絡みやすくなります
☑️新玉ねぎ→普通の玉ねぎでも◎
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