いちお、スイーツコンシェルジュになりました^^
5年位前からかな?
1年に1個以上は何か資格を取得したいなって野望があって笑
去年はビール検定2級を取得したんですけど
お酒も好きだしスイーツも好きだから、今度はスイーツの資格を取ろっかなーって今年入ってちゃっかり勉強してました^^
スイーツ記事が増えたのもそのためですねw
いや、別に実技があるわけではないんですが笑
要は勉強している中でスイーツ意欲があがったのかな^^
今回取得したスイーツコンシェルジュ【ベーシック】は
第1章 スイーツの分類
第2章 基本の生地とクリーム
第3章 製菓材料と特性
第4章 世界の銘菓とスイーツ文化
第5章 洋菓子用語
という内容でした。
勉強といっても好きなことだから楽しくて、特に世界のスイーツの章が面白かったなー^^
そしてこんな風にディプロマが届くとやっぱ達成感♪
だから資格取得は楽しい^^
そんな資格女子!笑
そしてそして
コンシェルジュ会員証と
バッジも♪
とりあえずカマーベストのビアソムリエのお隣に
つかカマーベストどこで使うんだw笑
さて、資格取得ということですが実はこれが終わりではなく寧ろはじまり─
今回取得したベーシックの上には【アドバンス】っていう上級者資格があって
ホントに欲しいのはそっち。
でもアドバンス受けれるのは最初に【ベーシック】を取らないといけないのでまずはスイーツコンシェルジュの第一歩って感じですね。
今ちゃくちゃくとアドバンスの勉強中です^^
しかし上級者なだけあって一気に内容が難しくなって
今度はスイーツの世界史・日本史の他、苦手な和菓子分野までより幅広く専門知識を深めなくてはいけなくて頭パンクしそうですー
ちなみにアドバンスを取得すると会員証とバッチがシルバーになるという!
かっこいいー♪
アドバンスの試験は7月!
夏にはまたいいご報告が出来れば良いです^^
引き続きスイーツ記事多めですがお付き合いくださいー♪
Have a nice day!