昨日は甘酒の日!

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こんばんはニコ

 

昨日は甘酒の日ということで焼いておいた甘酒シフォン。

 

実は皮が黒くなりかけていたバナナがあったので、バナナも入れました。

 

皮は黒いけど、中身は全然大丈夫でした!!

 

材料はこんな感じ

 

小麦粉

太白ごま油

甘酒

バナナ← すでに酸化してしまって黒ずんでます。酸化防止のためにレモン汁を少量加えたのですが、足りなかったかな?

 

そして、メレンゲを作るために砂糖を20gだけ使いました。

後はバナナと甘酒の甘みのみ

水分の部分を甘酒にチェンジ

 

20gだけでもきちんとメレンゲはできましたOK

 

 

ここまでは良い感じだったんですがね・・・

 

冷め切る前に型から出してしまったら、見事に側面が破れましたアセアセ



出掛ける前だったので、出しっぱなしで行くか、型だしして行くか迷った挙句・・・

 

次からはしっかり冷めてから型だしをしようと決意おーっ!

 

ってことで作ったアレンジスイーツはかんたん甘酒シフォンパフェに。

 

シフォンをカットして、抹茶アイスと粒あんをたらり

そして、頂き物の黒ゴマクッキーといちごをのせて出来上がり。

 

 

甘酒シフォンは甘さ控えめだったので、抹茶アイスと粒あんでよい感じ~もぐもぐ

 

そして、甘酒の日だと教えてくれたえみちゃんの甘酒レシピも一緒に作りましたよ~

 

甘酒のお汁粉

甘くておいしかったなぁ~キラキラ

 

飲む点滴といわれる甘酒。

 

腸内環境を整える働きや血行と代謝を促進してくれる働きがあるのだとかお願い

結果、ダイエットや美肌効果、その他諸々・・・

いつの間にか中断してしまっていたけどうーん、また甘酒生活を再開しようルンルン

 

ちなみに今日は

ライバルが手を結ぶ日

料理番組の日

だそうですキョロキョロ

 

では、本日もお疲れさまでしたニコ

私の著書です下矢印

『3×3の朝ごパン』 

 

 

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