Second dazzle
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

九龍球

きらきら!プルプル!

ビー玉みたい♡



九龍球をつくりましたー!

何年越しだろーw

随分前に自由が丘スイーツフォレストの“果香(かか) ”という香港スイーツ店で買って、一度真似したみたもののあんま綺麗にできなくてw(→HONG KONG SWEET 果香の九龍

 

いつかもっと綺麗なのをつくろーって放置してたら4年くらい経ってたしw

中のフルーツはそこそこバリエーションないと映えないから、まずフルーツ揃えるのが大変w!と腰が重たくて笑

 

手頃なカットフルーツでやっと実現できました♪

クーロン“きゅう”にちなんで

 

いちご・ブルーベリー・グレープフルーツ(ホワイト/ピンク)・オレンジ/キウイ/パイナップル/ぶどう(緑/赤)と9種類のフルーツが入ってます!

 


そしてアガーで作ったので透明感あってキラキラ!


本家は金木犀のシロップに漬け込んでいるみたいですが、HARUCAFEは杏露酒のシロップで爽やかな仕上がりです^^



容器に入れてプレゼントにもいいでしょ♪



ずーっと眺めていたいくらいでした笑



今までゼリーってゼラチンでしか作ったことなかったけど、アガーって優秀ですね?

安定してて製氷器からも取りやすい!



夏スイーツのバリエーションが増えそう^^





Hava a nice day!


蒲田はしご酒⑥~大黒/魚椿

うわなにこれすごいww



泡に文字が印字されてるww


はじめてみたー^^



はしご酒してきました♪



『立呑み焼きとん 大黒』(サンロード店)



◆レバテキ


居酒屋にあったら100パー頼むやつ♡

レバー×ねぎ×ごま油=最強!笑



お店イチオシではあったけど、正直いろんなとこで食べてるだけにレバーには厳しくて笑

今回は特別響かなかったかなー臭み残っててごま油が多くてねぎが溺死してる。


私の中では田町の“やまとや”が不動の一位です!(→立ち呑処やまとや@田町


 

◆ハツ刺し


これもあったら欠かさず頼むだけに厳しいよ?笑


これもねー…低温調理とはいえ結構火が入っちゃってて可もなく不可もなくリピはないかな←
ハツ刺しトップは“豚番長”


あともつ煮も頼んだけどいまいちだったなー…


やきとん屋と謳ってるわりにはあまり新鮮さが感じられず

もういいかな、と




『立呑み魚椿』



大黒と同じ系列の天ぷらの立飲み屋です^^

ホルモン系ばっかな私にしては珍しいチョイスでしょ!


天ぷらは少し時間がかかるのですぐ出るポテトサラをあてにビールをのみーの

そうそうここのポテトサラね、トッピングが塩辛・とぴっこ・明太子から選べて私は塩辛にしました♪



居酒屋のポテトサラとかマカロニサラダとか大好きでほんとお酒にあいますよね♡


◆天ぷら~ウニの磯辺天/明太子天/カマンベールチーズ天


なかなかオシャレで豪華な天ぷらがあるのね~!


特に明太子天が美味しかったです!

これはまた食べたい^^

天ぷらの立飲みもいいかも♪



さて、また時間見つけてはしご酒いこ^^




Hava a nice day!





【はしご酒シリーズ】

 

蒲田はしご酒①~牡蠣バル/レバーランド/いとや

蒲田はしご酒②~鳥樹/蹴飛ばし四代目福屋/もつぎん

蒲田はしご酒③~権兵衛/鳥万/叶え家

蒲田はしご酒④~豚番長/馬肉バルプニー/肉のいちのへ

蒲田はしご酒⑤~万平/吞衆ノ鶏/ビートル

野毛はしご酒~もつしげ/末広/串揚げはち

恵比寿横丁~肉寿司/炭火焼まるや

渋谷肉横丁~肉神/鳥横

渋谷肉横丁②~肉しか信じない/えん家

溝の口はしご酒~いろは/かとりや/たまい

【販促】HARUCAFEコースター

クレームダンジュのときにちゃっかり登場させてたのですがw



これ♪




HARUCAFEのコースターをつくりました!!


かっこいいでしょー笑



これからの季節アイスのドリンク飲むし、シックなデザインだからコーヒー紅茶でもお酒でもどっちでも使えるのがいい♪

高級感あって我ながら気に入ってます笑



シール・ピックを作ったときにAiデータというのを作ってもらって

基本入稿する際にはそのデータが必要みたいだから、それ持ってればなんでも印刷できるっぽい♪

ペーパーアイテムあると更にやる気がでますね!

個人でこんなにやってる人いる?笑


続々と夢の具現化ww




Hava a nice day!


クレームダンジュ

ふわしゅわ~



クレームダンジュを作りましたー!



COOKPADクレームダンジュ


白くて丸くてかわいー♡って前から作ってみたかったんです♪

UFO皿ずっと欲しくて、スープやパスタよりもこんな風にスイーツを盛るのが夢でした♡


そもそも『ダンジュ』ってなに?

ってよく知らなかったんですが、フランスのアンジュ地方のチーズケーキらしく

ふわふわとした食感と見た目、口に入れた後の口溶けの良さに加えチーズの深いコクが天使(アンジュ)のようだということからついたみたい。


いわば天使のクリーム!



そのままでも美味しいけど、たっぷりのベリーのソースとともに



とろけるー!



ただ、手間と時間とダストが結構出て経済的じゃないからw

あんまつくりたくないかもー笑



でも極上の仕上がりなのでおもてなしにぴったりですね^^



Hava a nice day!

白味噌と桜のチーズケーキ

春は桜スイーツが作りたくなるなる♪



白味噌と桜のチーズケーキを作りましたー!



COOKPAD白味噌チーズケーキ



以前なおみさんのレッスンで頂いた白味噌チーズケーキが絶品で(→3月レッスン~春のお花見弁当

作ろう作ろう思ってたのに敷居が高そうでずっと作れずー

大人チーズケーキを考案中の今やっと動きました笑


春になると桜の塩漬けを買って絶対作る桜スイーツ。

今まで浮かべるだけのゼリーしか作ってなかったけど、今年はレベルを上げたいなーってこの白味噌のチーズケーキと合わせることにしました^^



見た目も華やかだしオサレな味だけど、もともと味噌の塩気がある中に桜の塩漬けも大盤振る舞いに入れたもんだから、ちょっとしょっぱかったかもー



あの感動ではなかったです笑

ちょっと改良が必要w!



朝晩は冷えるけどすっかり春ですねー!

家の近くの桜がチラチラ咲いてきました。


この季節が大好きで、というかお花見が大好きで♡

お花見弁当は命かけてるくらい力入れてます笑


今週末見頃かと思いますが、あいにくのお天気らしく来週を予定していますが

それまで桜あるんかなーと毎日桜を気にかけてたり^^



春らしいスイーツも続々とアップしますね♪





Hava a nice day!

カマンベールチーズケーキ

Happy Birthdayママ♪



先日いつもお世話になっているママのお誕生日だったのでケーキをプレゼントしました^^

ママは甘いのが好きじゃなくて、でも私のスイーツは甘さ控えめでおいしい!と買ってくれてるから、今回は更に甘くないやつ


なんとカマンベールチーズを3個使っててしかも白カビをとった中身だけ。
コスト高いよー笑


今回はお誕生日仕様だったので中にブルーベリーを、トップにはいちごを飾ったけど、なんも入れなくてもいいかも。
ワイン進みましたー!

いちじくとブルーチーズのチーズケーキが人気あるから、それに続く大人チーズケーキを模索中w
最近業務用のクリチを1.3kg買ったので笑
しばらくチーズケーキネタが続きますw


Have a nice day!



焼き菓子~白味噌パウンドケーキ/フィナンシェ

白味噌プロジェクトはじめます笑



白味噌を使ったパウンドケーキを焼きました♪

 

COOKPAD白味噌deパウンドケーキ


最近和食材をスイーツに合わせるのにハマってます笑

そんなわけで、前から気に留めていた白味噌を!


言われなきゃ味噌とはわからないけど、ほのかに塩気を感じられて

黒豆の甘さが引き立ちます^^

甘すぎるスイーツが得意ではないので私はこーゆうの結構好き。


白味噌スイーツ他にも取り入れていきたいところ^^



卵白消費に!



フィナンシェをつくりました♪


COOKPAD◆りぴ・りぴ㊙フィナンシェ◆


この前イベントで大量にブリュレつくったので卵白めっちゃ余ってて笑

卵白をたくさんつかうのはやっぱフィナンシェかなーと。

でもフィナンシェあんまり得意ではなくて、時間たつと固くなるのであんま人におすすめできないんですよねー

差し上げたいサイズ感だし、もっとフィナンシェ上達したいところ。



先日ちょうど物販できる機会があったので焼き菓子を出させて頂きました。



パウンドケーキ、クッキーは個包装ができるし日持ちするから今後も旬のものを取り入れていきたいなーといろいろ試行錯誤中です^^


同時に生菓子やラッピングしにくいものはイベント用へ、用途にわけて日々新しいものを考えています^^





Hava a nice day!

オーダー~生チョコケーキ/バスチー

オーダー頂きました^^



英会話教室をしている知人がお教室の後のティータイムにHARUCAFEのスイーツを食べたい!

と発注してくださいまして^^

生チョコケーキとバスチーをお作りました♪




生チョコケーキ!

まるで生チョコを食べているようなとろけるチョコケーキです♪

(→生チョコケーキ~コポーver.


ちょうどお誕生日の方がいるのでプレートもお願いできますか?

ということで、一応対応してみたりww


チョコペン体験レッスン1回しかいったことないけど何気活かしています笑

簡単なものしか描けないけど、これは数こなしていろいろ描けるようにもうちょっと頑張りたいところ^^


まだまだ流行ってる?バスチー!

(→バスチー


パリパリっとしたところが美味しいです^^

スプーンですくって召し上がれ♪



お子様のお教室だったので喜んでもらえるようサービスでステンドグラスクッキーをつけました^^


こんな風にオーダーして頂けたらあまり単価のかからないものをサービスでつけようと思っています。

例えば、居酒屋の刺身盛りでメニューに『5品盛り』と記載されていながら、実際は6品のってたり笑

人はそーゆう“ちょっと”が嬉しいんです♡


あと、私にとっても仕事力の見せ場!

頼まれた以上の仕事をしたいんです^^


って、本業では頼まれたことしかしないくらい残念ながら向上心ないんですが笑

HARUCAFEのお仕事は自分しかいないから、妥協せず取り組んでいきたいんです。

心の面ではこっちが本業かな。



お誕生会はとても喜ばれたみたいでこちらも頑張った甲斐があります^^

これって人を幸せにする仕事だなーってちょっとだけウエディングプランナーの気持ちがわかった気がする笑



こんな風にお誕生会の場でも頼んでもらえるなら、これからもう少しデコレーションも勉強したいな、って更にやる気がでました^^

またオーダーお待ちしてます♪




Hava a nice day!



スイーツとお酒のペアリング会

私のイベント『スイーツとお酒のペアリング会』をやりました!



じゃじゃん♡

全7品頑張ってつくりました><


しかもひな祭りと同じ週だったので大分大変で笑



いつもイベントは主に飲食店とコラボしてやらせて頂いてるんですが

今回は飲食店ではなく、友だちがレンタルスペースを借りてくれて私メイン!


そんなわけで、自分でプランニングできるので私がずっとやってみたかったこと、

「スイーツとお酒のペアリング会」と題してイベントをやりました。


繰り返しになりますが、私はいつかスイーツが食べれるBarみたいなことがしたいなー

とおぼろげに考えていて、自分のスイーツはお酒と合うように甘さ控えめで作っているんです。

なので、今回は私の夢への一歩に繋がれば、と動いた次第です^^



そんな、お酒も進んじゃう♪スイーツをご紹介させて頂きますね。



●ベリーのタルト



いちごとブルーベリーたっぷりのタルト!

(→ベリーのタルト

最近ようやくいちごが安くなったので助かりますが笑

2パック使ってますw

サクサクのパートブリゼにクレームダマンド、カスタードクリームに甘酸っぱいベリー!間違いないですよね♪

ベリー系はスパークリングと合わせるのが好き^^


●いちじくとブルーチーズのチーズケーキ



うちの顔^^(→ゴルゴンゾーラとドライフィグのチーズケーキ

今回頂きものの大きいドライフィグを使ったので6等分くらいにカットして作りましたが、

ビジュアル的にはやっぱ小さいホールが横に3つ並んでる方が綺麗かな


これは赤でしょー!

みんな喜んで食べてくれました^^



●ナイアガラサングリア



実はこのペアリング会のために考えたサングリア♪(→ナイアガラサングリア

ナイアガラのワインが香り高くてフルーツに染み渡ってる^^

ケーキ系ばっかだと食べ疲れするからフレッシュフルーツはメニューに必須!



●アールグレイのブリュレ

 

数あるブリュレのレパートリーの中でもこのアールグレイが一番好き!(→紅茶のブリュレ

牛乳と生クリームで茶葉を煮出して紅茶リキュールのティフィンで香りづけをしています。


カラメルのパリパリ感を味わってもらうために、バーナーもっていって現地で炙りました笑

臨場感あって盛り上がるっしょ^^


●杏露酒のパウンドケーキ



ドライアプリコットを杏露酒に漬け込んで戻したものがたっぷり入ったパウンドケーキ♪

(→杏のパウンドケーキ

甘酸っぱいあんずがゴロゴロ入って杏露酒が香る大人のパウンドケーキで私のお気に入りです。



●チョコサラミ



チョコにナッツやドライフルーツを混ぜこんで固めたまるでサラミなかわいいスイーツ!
(→チョコサラミ
何入れても美味しいけど、ドライクランベリーが入ると赤くてかわいいからオススメです!
赤ワインともバッチリですよ^^

●フロランタン


ほろ苦なキャラメルとザクザクアーモンドが美味しいフロランタン♪

(→フロランタン

食べやすいサイズ感で甘さも極力控えているから、もうちょっと食べたい!ってあと引く美味しさ♪


みんながお酒とスイーツって合うねぇ!って新発見してくれて、

でしょでしょ♪っと私の狙い通り笑


基本私のスイーツはどれも洋酒を効かせているからお酒と合わせやすいんだな^^


こんな風に、シーンに合わせてスイーツをプランニング、提供するのは私自身も勉強になるし、

スイーツコンシェルジュとして、これからももっともっと提案していきたいと思いました。



実はこのイベントをやるにあたって、世間の自粛モードでの開催だったので、

人が集まるか?懸念していたんですが、友だちが一生懸命集めてくれたのでおもてなしを込めて当初の内容にはなかったお土産用のクッキーもつくりました。

HARUCAFEのイベントに行ってよかったー!また来たい♪と思ってもらえるように^^


私ももっともっとみんなに喜んでもらえるよう、レパートリー増やしていくのでまた開催できるその日まで日々研究です^^



Hava a nice day!                

やきとん

やきとん♪



おうちの居酒屋はるちゃんの部でやきとんやりました^^


やきとりもとんも大好き!

てか串に刺さってるの全般好きww


飲みにいくとき大体串系いくことが多くて、何気カウンター越しに焼いてるとこみてます笑


今回は豚のタン、ハツ、レバー、バラをやってきました!



 

他には塩きゃべつ、おでん、おにぎりなどTHE居酒屋メニュー笑




お店っぽい笑



タンとハツのブロックって初めて買ったけど豪快に切れるから焼鳥より楽かもー^^



飲み屋いってまた新しいアイディアもらってこよ♪



Hava a nice day!

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>