


生地はふわふわ
上がけのクッキー生地は、ほんのりコーヒーと芳醇なバターの香り
こんなパンが上手に作れたら嬉しいですよね
今日はそんな、スイートブールを
美しく作るコツをお伝えしたいと思います
まず成型はいたって簡単!
生地を丸め直すだけです
そして焼成前に
あらかじめ作っておいたクッキー生地をパンの上にしぼります
グルグルと渦巻きを描くようにね
ここにいくつかのポイントがあります♩
スイートブールを美しく仕上げる
3つのポイント
①渦巻きは生地の真上から中心を意識して絞りはじめる
できるだけ真上から
中心を意識して絞ると綺麗にできます♩
②渦巻きは隙間があかないように丁寧に絞る
クッキー生地を絞るときは隙間があかないように
丁寧に丁寧に♩
と言っても、
渦巻き模様は焼くと溶けてなくなるんですけどね
③渦巻きを描いた後、
生地の側面にもクッキー生地を足してつける
側面にもつけてあげることで
しっかりクッキー生地が下まで垂れてパン全体に覆いかぶさります
生地の下の方までのぞいて見て
白い生地が見えているところにつけてあげてくださいね
すると、まるで帽子のようなかわいいフォルムになります
昨日のレッスンのハイライトは
まさにこのクッキー生地を絞る作業の時でした
「楽しいー!!」
「このパン、作るのハマりそう!」
「これ、絶対おいしいやつ♩」
生地をオーブンに入れた後も
渦巻きのクッキー生地がどんな風に溶けていくのだろう...
と興味津々です
オーブンの中をのぞき込む姿が何とも微笑ましくて
思わずこっそり写真を
ワクワクがすごく伝わってきます
みんな大好きスイートブール、
せっかくなら美しくつくりたい!
3つのポイント
参考になれば幸いです
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次回「おきがる(1Day)レッスン」は6月です
5/16(木)より募集いたします
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