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ホームベーカリーでらくらく生地作り♩
「はるひ*パン教室福岡」です花
 
 
 
 
昨日は「カフェブール」のレッスンを行いましたニコニコ

 

 

このパンは、
定番の「スイートブール」をカフェオレ風味にアレンジしたもの
クッキー生地にコーヒーを混ぜていますコーヒー
 
 
 

生地はふわふわ

上がけのクッキー生地は、ほんのりコーヒーと芳醇なバターの香り乙女のトキメキ

 

 

こんなパンが上手に作れたら嬉しいですよねニコニコ

 

 

 

今日はそんな、スイートブールを

美しく作るコツをお伝えしたいと思います

 

 

 

まず成型はいたって簡単!

生地を丸め直すだけです

 

 

 

そして焼成前に

あらかじめ作っておいたクッキー生地をパンの上にしぼります

 

 

グルグルと渦巻きを描くようにねウインク

 

ここにいくつかのポイントがあります♩

 

 

 

 

スイートブールを美しく仕上げる

3つのポイント

 

 

 

①渦巻きは生地の真上から中心を意識して絞りはじめる

 

 

できるだけ真上から

中心を意識して絞ると綺麗にできます♩

 

 

 

 

②渦巻きは隙間があかないように丁寧に絞る

 

クッキー生地を絞るときは隙間があかないように

丁寧に丁寧に♩

 

 

と言っても、

渦巻き模様は焼くと溶けてなくなるんですけどね笑い泣き

 

 

 

 

③渦巻きを描いた後、

生地の側面にもクッキー生地を足してつける

 

 

側面にもつけてあげることで

しっかりクッキー生地が下まで垂れてパン全体に覆いかぶさります

 

 

生地の下の方までのぞいて見て

白い生地が見えているところにつけてあげてくださいね

 

 

すると、まるで帽子のようなかわいいフォルムになりますピンクハート

 

 image

 

 

昨日のレッスンのハイライトは

まさにこのクッキー生地を絞る作業の時でした

 

 

「楽しいー!!」

「このパン、作るのハマりそう!」

「これ、絶対おいしいやつ♩」

 

 

 

生地をオーブンに入れた後も

渦巻きのクッキー生地がどんな風に溶けていくのだろう...

と興味津々です笑

 

 

 

 

オーブンの中をのぞき込む姿が何とも微笑ましくて

思わずこっそり写真を笑

 

ワクワクがすごく伝わってきますニコニコ

 

 

 

 

みんな大好きスイートブール、

せっかくなら美しくつくりたい!

 

 

 

3つのポイント

参考になれば幸いですニコニコピンクハート

 

 

 

 

 

 

 

 

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