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"ホームベーカリーでらくらく生地作り"
「はるひ*パン教室福岡」です
【告知】
次回「おきがる(1Day)レッスン」は6月です
5/16(木)より募集いたします
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食パンには「山型」と「角型」がありますが、
皆さんはどちらがお好みですか?
え?カタチが違うだけでは?
と思っている方も多いかもしれませんね
何を隠そうこの私も、昔はそう思っていました
しかし実は、
カタチが違うと食感(味)も違ったりするのです
今日はそんな、
山型食パンと角型食パンについてお話ししますね
山型食パン
略して「山食」
発祥がイギリスなので、
イギリスパンとも呼ばれています♩
食感は、
ふんわり、やわらか、軽い
個人的には、角型よりも
小麦の香りを感じやすいような気がします
トーストすると、さっくりといった食感かな♩
バタートースト
シンプルが美味しいですよね
角型食パン
略して「角食」
こちらはアメリカ発祥、別名「プルマンブレッド」です
フタをして焼くのでしっとり感がでます
これはフタをすることによって
水分の蒸発が少なくなるからですね♩
クラスト(みみ)まで
しっとり、もっちり
生地もキメ細やかなので
サンドイッチに向いていますね
トーストすると
外はカリッと、中はもっちり
牛乳や生クリームをたっぷり使う
「生食」も角型食パンですよね
いかがでしたか?
2つの食パンの違い、
知らなかったよーと言う方は
意識しながら食べ比べてみるのも楽しいかもしれませんね
はるひ*パン教室福岡ではこのような方を募集しています
✓パンが好きでこれからパン作りを始めてみたい
✓ホームベーカリーを使って食パン以外のパンを焼いてみたい
✓おいしいパンで家族や大切なひとを笑顔にしたい
✓焼きたてパンとおしゃべりでリフレッシュしたい
✓何か得意なことを身につけて日常に楽しみを見つけたい
「手作りパンのある暮らし」を
皆様に少しでも早くお届けできるよう、
講師2人体制によりきめ細やかなサポートをさせていただきます
一緒に楽しくパン作りを始めてみませんか?
気になる方は、
LINEやお問合せフォームなどからぜひ一度、お問合せください♩
※次回「おきがる(1Day)レッスン」は6月です
5月16日募集開始予定となっております♩
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