そろそろモロヘイヤも終わり。
今年はモロヘイヤとつるむらさきをよく食べたなぁ(笑)
納豆は好きなんですが、夏になると納豆独特の香りがどうも苦手になる傾向にありましてとたんに手が伸びなくなります
その代わりの?ネバネバということで、オクラはほぼ毎日、モロヘイヤとつるむらさきは週に2〜3回は食べてました。
ハマると抜け出せない私→可哀想な彼
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こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉です
Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。
食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。
体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑*
そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れる
あなたに合った食べ物や食べ方も知れる
そんなお得な料理教室です。
これが食べ納めかなぁ
モロヘイヤ
【モロヘイヤの葱まみれ】
クレオパトラも食べていたモロヘイヤ。
「緑黄色の王様」と言うほどビタミンやミネラルがたっぷり含まれています。
中でも特に欠乏しやすい、
ビタミンA
ヨウ素
鉄分
カルシウム
が多い!!
先日紹介したアリシンは、喉や気管支などの粘膜を殺菌してくれたり抗菌してくれる働きがありますが、このモロヘイヤなどに含まれるビタミンAは小腸でβカロテンに変換されて目や皮膚・粘膜の保護や健康を保ったりします。
一緒に摂ると良さげでしょ?(笑)
ということで、葱に含まれるアリシンと合わせてみました!
天才←自分で言うww
作り方はカンタン!!
★簡単レシピ★
①短冊切り等にした人参30gを鰹だし75ccでサッと煮る
②ざく切りにしたモロヘイヤ1袋分を人参の上に乗せる
重ね塩を少々して蓋をして1分ほど煮る
③白醤油、または薄口醤油で味付け
すぐに小口切りにした薬味ネギ1/2袋分を加え混ぜる
④火を止めたらごま油少々を加え混ぜたら出来上がり!
火を通し過ぎると熱に弱いビタミンが壊れてしまうので
サッと火を通すくらいにしましょう
最後にごま油を加えたのはβカロテンの吸収を良くするためと、葱とごま油の相性は最高なので男子の箸もすすみますよ
モロヘイヤが手に入るうちにぜひお試しを!
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*メニュー考案/レシピ作成/料理写真撮影/スタイリング 全担当 アラジンオリジナルレシピサイト Haruru料理教室/料理研究家 双葉
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