秋分の日も過ぎ、暦の上では秋。
乾燥の季節になってきました。
朝晩の寒暖差も手伝って、
風邪ぎみかな?と思うことも
多くなってきたかと思います。
そんな時は食事でケア を
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こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉です
Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。
食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。
体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑*
そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れる
あなたに合った食べ物や食べ方も知れる
そんなお得な料理教室です。
作ったのは、海老ニラ!
海老ニラ餃子ならぬ、
その中身だけ、の炒め物(笑)
ニラと玉ねぎたっぷり!
海老もけっこう入ってるけどニラと玉ねぎに埋もれちゃいましたね。
ニラや玉ねぎに含まれるアリシンには、喉や気管支などの粘膜を殺菌してくれたり抗菌してくれる他、血行も促進してくれるので冷えを解消して免疫力アップに◎
またニラに含まれるビタミンKは血液をサラサラにしてくれるのでこれまた血行不良を解消してくれるし、骨粗鬆症の予防にも働きます。
プラス葉酸が赤血球を作ったり細胞の新陳代謝を高めてくれる!
となれば「風邪かな?」と思った時にニラを食べれば
体ぽかぽか 温かくなり、ひき始めの風邪も吹き飛ばせる
ただニラは生で食べられるので私もよく生食しますが、食物繊維が多いので消化が悪いんです。。
胃腸が弱い方はよく噛むか、細かく刻むかして
食べてくださいね!
それから殺菌などに有効なアリシン。
あのニラ臭〜い 玉ねぎ臭〜い 香りの正体です。
アリシンは体内で吸収されるので、息も臭くなる。
汗も!
体臭もニラ臭くなる!!
ショックーーー. 苦笑
なので一気にたくさん食べるのはオススメしません
適度に食べてケアしてくださいね。
頭の中ではいつも「彼の好み」を思い浮かべながら
自分と彼の体のこと、体のメンテナンスを想い
季節のごはんを作ってます❥:)
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