今年の栗仕事 〜体と気持ちの擦り合わせ〜 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 

今年の栗仕事!

 

安曇野の実家から栗が届いたので

さっそく圧力鍋で煮ました!

 

4.5リットルの圧力鍋の満量ギリギリの量(笑)

 

茹でるより楽ちーん爆  笑

 

 

―――――――――――――――――――――

 

こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉ですニコニコ。

 

Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。

 

食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。

体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑* 

そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れるピカーン
あなたに合った食べ物や食べ方も知れるピカーン 

そんなお得な料理教室です。

 

 

 


さて、実家からの栗と言えば……
虫がいないわけがない。。。

販売用に育てた栗じゃなく、
自然なままのそこらへんに生えてる栗の実なので…
あぁ怖すぎる。。。

毎年背筋をゾクッとさせながらの作業。


母いわく「今年は虫はいないよ」と。


いやいや、毎年それ聞いてるしっ!

今年も覚悟を決めていざ栗仕事!!

 



虫、ほとんどいなかった👐バンザーイ🙌


栗は形を気にしないのであれば
圧力鍋で煮るのががオススメ。

圧がかかったら10分加熱→自然放置で圧を抜き、
温かいうちに縦半分に切って鬼皮と渋皮を剥きます。

なのでいい感じにコロッと取れる時もあれば、
小さく割れるのや、
スプーンでほじくったの。

3つに分けられます↓↓

 



スプーンでほじくった粉々の栗はポタージュに。


小さく割れたのはマロンクリームに。


大きなのは料理に使いますハート

 



でもマロンクリーム、作るかなぁ。

最近は仕事以外で甘いものを作ったり、
買って食べたり、が激減しました。


あまり欲しなくなった感じかしら?


→スタバのホワイトホットチョコレートだけは別ww



年齢を重ね、
老眼も更年期も白髪も心配する歳ともなり、
また体質が変わってきたようです。


体の声を聞く。


体質が大きく変化する時は特にちゃんと聞くように
私は心がけていて。


それでも聞き取れずに「あわわ」となることもある。

 

けれど出来るだけ素直に体の声を聞き入れて体に無理をさせないようにしようと思っています。

体と気持ち(あぁしたい、こうしたいという欲)の擦り合わせって本当に難しいけど大切!!

なので出来るだけ日々のごはんでその擦り合わせがラクになるようメニューも考えてるんですよ音符

 


「食をベースとした体と気持ちのすり合わせ」にはやはり経験や知識も多少必要かも。

けれど出来ないわけじゃないので、
少しでも体と気持ちの変化や差に気づいたら
体の声に耳を傾けてみてくださいね。

もし一人では難しいとなればご相談承りますウインク



#季節の手仕事 #季節の手しごと 
#体と向き合う #食の大切さ #体想い 
#お父さんお母さんありがとう

 

〜✿〜✿〜✿〜

 

 

今の季節におすすめの【オンラインレッスン】

 

《メニュー》

キラキラオイキムチ(きゅうりのキムチ)


YouTubeでWeb受講できます音符

 

対面レッスンだと、


✦日にちが合わない
✦時間が合わない
✦子どもが居て受けられない
✦昼間仕事があるから受けられない
✦小心者だから会うのが恥ずかしい

など悩みがある方もいらっしゃいます。


YouTubeで動画を見ながらでの受講なら
このお悩み、解決できます!

日にちや時間を気にせず、場所も選ばず、
いつでもどこでも見れる!

移動時間もナシ!
視聴期限もありません。

もちろん無添加で体に優しいレシピをお伝えします😊


ご質問などありましたらコメント、
またはメッセージにて承ります♪


レッスン詳細は下記リンクへ

 

 

まじかるクラウンオイキムチ(きゅうりのキムチ)レッスン

 

 

 

 

インスタグラム harurufoodstudio →インスタグラムでも別記事書いてます!

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚

 

■レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします

Rink orangeharurufutaha@gmail.com

 

 

・体・心と向き合って未来の自分を作るプログラム心地いい自分づくりレッスン

・作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト リクエスト・レッスン

・料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】

・あなたに足りない栄養や過剰なものが分かる【双葉チェック】

・香りで感情を整理して人生をナビゲート!【エッセンシャルオイルリーディング】

 

*最新スケジュール&ご予約可能日


 

【お問合せフォーム】http://ws.formzu.net/fgen/S13184484/

 

 

■企業様レシピ提供事例

アラジングラファイトグリル&トースター及びグラファイトグリラーを使ったレシピ

*メニュー考案/レシピ作成/料理写真撮影/スタイリング 全担当
やじるし アラジンオリジナルレシピサイト Haruru料理教室/料理研究家 双葉

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*