まだ大丈夫!彼と私の基準の違い / ストックおかず「ひき肉そぼろ」 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

昨日のこと。


雨の中 買い出しに行って、
家に帰ってきたタイミングで雨が止みまして。


「これは重すぎる腰(体とも言う)を上げて草取りをするべき?」と半年以上放置していた家周りの草取りをしました←

 

 

なぜ放置しちゃうかというと、

わたくし、とにかく虫が嫌いでして。

 

小さいのもダメだし大きいのとかも論外だし……

もう書いてるだけで…ガーンチーンガーンチーンガーン

 

小さな羽虫でさえセミの大きさ級に見えてしまい、

即発見しちゃうのでございます。

(何の自慢.笑)

 

なので家周りの草取りは彼にお願いしてるのですが、ここで出てくるのが《基準の違い》。

 

 

彼と私の「ここまでなら放っておいても大丈夫」の基準とでも言うのかしら。

 

「まだやらなくても大丈夫じゃない?」のラインに差があるのですよね。

 

 

何かしらそういうの、ありませんか?
 

 

私の方がたいてい「もうやらなきゃ我慢できない!」となってやる羽目に。。

 

昔は「なんでやってくれないの?!」と怒っていたんですが、ようやく《基準の違い》を認められるようになって納得していろいろ出来るようになりました(笑)

 

 

これはレッスンでも活用できてるかなぁ

どうかなぁ(笑)

 

 

………と話がだいぶ長くなりましたアセアセ

 

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こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉ですニコニコ。

 

Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。

 

食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。

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そんなお得な料理教室です。

 



草取りですね(笑)

 

虫対策のためスキニーに長靴履いて、虫が付いても落ちるようにシャカシャカのウィンドブレーカーを来て、マスクして手袋して完全防備で挑んだ結果、虫の被害はほぼ無しでしたが、滝汗かいて軽い熱中症にショック


注意しなきゃダメですね……


具合が悪い中でも夜ごはんはしっかり食べたい派。


そこで使ったのは「ひき肉そぼろ」

 

 

あまりストックとかしておかないんですが、たまたま期限切れの豚ひき肉が出てしまい、作っておいたのが役に立ちましたハート
 

簡単レシピ★ストックそぼろ(即興レシピ)


材料:豚ひき肉180g位、玉ねぎ1/2個、人参 大1本    赤ワイン150〜180cc(使い切りたい赤ワインがあったのでたっぷり使いました)

作り方:
①玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
豚ひき肉は塩 小さじ1/4、甜菜糖 小さじ1/4、赤ワイン大さじ1で下味を付ける。

②鍋に玉ねぎ→人参→豚ひき肉の順に、地層のように重ね入れ、赤ワイン150〜180cc加える。
蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火に。
豚ひき肉が霜降り状になったら箸で全体を混ぜ、そぼろ状に。
赤ワインのアルコールが飛び、水分が少なくなるまで混ぜながら煮る。

③後々なんにでも変身できるように味付けは薄く!
醤油 小さじ2、ハチミツ小さじ1、塩少々で味付けして終わり🍀
 

 

 

このそぼろで昨日はエスニック丼にww

 

ゴーヤーを加えてナンプラーなどで味付けしました。


他「きゅうりとレタスのサラダ」「チンゲン菜と椎茸の煮浸し」でめでたく夜ごはんをいただきましたナイフとフォーク


#ストック様様 
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#熱中症にはご注意を ←

 

 

 

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