梅雨に気をつけたい、体と食べ物の話し | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 

気温も湿度も高い名古屋。

体の中に「湿」を溜めてしまっていて、
足も浮腫んで気持ち悪い。。


月イチ女子な期間と重なって数日前は本当にひどかったアセアセ

こんな時は体の中の湿を発散させてくれる食材で体のケアをしましょう!


 

―――――――――――――――――――――

 

こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉ですニコニコ。

 

Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。

 

食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。

体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑* 

そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れるピカーン
あなたに合った食べ物や食べ方も知れるピカーン 

そんなお得な料理教室です。

 



生姜やネギ大葉など薬味野菜が体の中の「湿」を発散してくれる代表!

 


胃腸が弱くて「湿」を溜めちゃう方は、
米や南瓜、長芋などで滋養して

胃腸の働きを補ってあげましょう。



過剰に水分を摂ってしまって水はけが悪い方は、
利尿作用のあるきゅうりや冬瓜などのウリ科野菜、夏野菜がオススメです。



また、この時期の頭痛や吐き気は水分代謝の悪さが原因の場合もあります。

頭痛薬を飲む前に、
✔ 水分の摂り方 ✔ 水分代謝 ✔ 食べるもの
に気をつけて暮らしてみる。


そうすると自然に寄り添うことができ、

自分の体の声も聞けるようになり、
あなたにあった心地よい暮らしができるようになりますよ。

私も日々精進。


picは浮腫がひどかった日に食べた、

《キャベツ入り 梅生姜おこわ》

他に
《長芋の甘醤油ソテー》
《鱈のコンフィ》
《とうもろこしの味噌スープ》
《ケランチム→韓国風茶碗蒸し》
《人参とつるむらさきの塩蒸しサラダ》

でした!

 

写真がなくて参考になるかどうかアセアセ

 

 

簡単でいいから作り方を知りたい!

 

 

お気軽にお問い合わせくださいウインク

 

【お問合せフォーム】http://ws.formzu.net/fgen/S13184484/

 

 

 

〜✿〜✿〜✿〜

 

 

対面レッスン再開しました!

 

お魚料理のレパートリーを広げたい方にオススメ!

 

 

 

〜✿〜✿〜✿〜

 

 

今の季節におすすめの【オンラインレッスン】

 

《メニュー》

キラキラ新生姜の甘酢漬けレッスン
キラキラオイキムチ(きゅうりのキムチ)


いずれもYouTubeでWeb受講できます音符

 

対面レッスンだと、


✦日にちが合わない
✦時間が合わない
✦子どもが居て受けられない
✦昼間仕事があるから受けられない
✦小心者だから会うのが恥ずかしい

など悩みがある方もいらっしゃいます。


YouTubeで動画を見ながらでの受講なら
このお悩み、解決できます!

日にちや時間を気にせず、場所も選ばず、
いつでもどこでも見れる!

移動時間もナシ!
視聴期限もありません。

もちろん無添加で体に優しいレシピをお伝えします😊


ご質問などありましたらコメント、
またはメッセージにて承ります♪


レッスン詳細は下記リンクへ

 

まじかるクラウン新生姜の甘酢漬けレッスン

 

 

 

まじかるクラウンオイキムチ(きゅうりのキムチ)レッスン

 

 

 

 

インスタグラム harurufoodstudio →インスタグラムでも別記事書いてます!

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚

 

■レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします

Rink orangeharurufutaha@gmail.com

 

 

・体・心と向き合って未来の自分を作るプログラム心地いい自分づくりレッスン

・作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト リクエスト・レッスン

・料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】

・あなたに足りない栄養や過剰なものが分かる【双葉チェック】

・香りで感情を整理して人生をナビゲート!【エッセンシャルオイルリーディング】

 

*最新スケジュール&ご予約可能日


 

【お問合せフォーム】http://ws.formzu.net/fgen/S13184484/

 

 

■企業様レシピ提供事例

アラジングラファイトグリル&トースター及びグラファイトグリラーを使ったレシピ

*メニュー考案/レシピ作成/料理写真撮影/スタイリング 全担当
やじるし アラジンオリジナルレシピサイト Haruru料理教室/料理研究家 双葉

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*