気がつけば、
すっかりコロナ太り
と、それはこじつけで。
単に運動不足&食べ過ぎで
体重増加まっしぐら!
でも食べたい欲は果てしない(笑)
なので、食べて満足!
ヘルシーに体重をコントロール出来る副菜を、
いつも以上に作るよう心がけてます。
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こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉です
Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。
食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。
体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑*
そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れる
あなたに合った食べ物や食べ方も知れる
そんなお得な料理教室です。
作ったのは
【オクラとえのきの梅煮】
オクラは言わずと知れた、
食物繊維の宝庫!
ペクチンやムチンといった水溶性食物繊維ももちろんですが、あの生で食べた時のジャキジャキという歯ごたえある食感は不溶性食物繊維です。
どちらもしっかり含まれてる優秀な野菜
不溶性食物繊維は腸内環境の改善、ですね!
えのきに含まれるキノコキトサン。
あのヌメヌメが腸内をコーティングして
油分の吸収を防ぐ効果がある、
と言われています。
しかも!
エノキタケリノール酸という成分が
脂肪の代謝を促進させるんです!!
こ、これは嬉しい
作り方は簡単!
★簡単レシピ★
えのきとオクラ(各1P)は長さを半分にして、
小鍋にえのき→オクラの順に重ね入れる。
水75ccを入れ、
塩を少々振って蓋をする。
中火にかけて沸騰したら弱火にし、
そこから約1分煮る。
梅肉15g、薄口醤油 小さじ1を加え、
味が足りなかったら塩 少々で味を整える。
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かんたーん
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ぜひ作ってみてください
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対面レッスン再開しました!
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今の季節におすすめの【オンラインレッスン】
《メニュー》
新生姜の甘酢漬けレッスン
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もちろん無添加で体に優しいレシピをお伝えします😊
ご質問などありましたらコメント、
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*メニュー考案/レシピ作成/料理写真撮影/スタイリング 全担当
アラジンオリジナルレシピサイト Haruru料理教室/料理研究家 双葉
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