ふだん油っこい&脂っこい料理を作らないけれど、
「おうち時間」が続いているので
食事に変化をもたせないと彼が飽きちゃうな
と、私も一瞬悩み←笑
作ったのがコレでした
【ガーリックチーズポテト】
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こんにちは!
季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューを、
★パランスよくシンプルに食べる
★白砂糖、サラダ油、体に摂り入れたくない添加物 不使用
★天然、長期醸造の調味料を使う
★体質・体調・環境にあった食材や調理を知る
★レシピは驚くほどカンタン!
にこだわった料理教室です。
無添加ご飯づくりや自分にあった食を見つける
キッカケづくりになれたら嬉しいです。
Haruru料理教室/料理家 双葉
「胃がもたれた。。。」
もう若くないのに←
若い気になって
たくさんのお酒を飲んできたり
油っこい&脂っこいものを食べ帰ると呟いてる、彼。
そうだろうよ、と思いながらも家でのご飯で、
あまり油っこい&脂っこい料理を作らないせいで
外で食べたくなるのかな、とも時々思うのです。
そして今回のステイホーム週間。
きっと食べたくなってるのかなと思い作ったのが
ジャンキーっぽいけどジャンキーじゃない♪
ガーリックチーズポテト!
チーズは粉チーズ。
我が家は原材料が生乳、食塩のみのものを買ってます。
粉チーズも体に良くない添加物が入っているものもありますので、少しラベルを見てみると良いですね
(とは言え我が家はほぼ買いませんが、今回はレシピ提供の試作の残りを消費。まだ余ってる、、どうする。笑)
ガーリックはパウダーを使うとジャンキーっぽく
こちらもにんにくをただ乾燥させてグラニュール(細粒)状にしたものを購入してます。
料理が出来上がった後に
「やっぱりちょっとだけニンニクを入れれば良かった」
という時にあると便利なやつ(笑)
ということで、ようやく作り方を
★レシピ★
①新じゃが(小3個)を5〜8ミリの棒状に切る。
ボウルに入れて水にさらしておく。
→新じゃがなので皮は剥いても剥かなくてもOK
②舞茸(1パック分)は小房に分ける
③フライパンに水切りした①、②、オリーブ油(小さじ1)、
自然海塩(ふたつまみ)を入れて中火にかける。
新じゃがが透き通ってくるまで炒めましょう。
④透き通ってきたなぁというところで、
粉チーズをバーッと!まんべんなくたっぷりかける(笑)
ガーリックパウダーもパパパーッとまんべんなく振る。
⑤全体に混ぜ合わせたら絶対に味見をする!
粉チーズの塩気でも十分ですが味がぼやっとしてたら
塩を少々加えて引き締める。
粉チーズやガーリックパウダーもさらに加えてOK!
最後に黒こしょうを挽き入れたら出来上がり
めっちゃ簡単でボリューミー
子どもも旦那さんも自分も満足満腹!
ぜひ作ってみてくださーい
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