【レシピ】低カロリー&高たんぱく質の鶏むね肉よりヘルシーな食材《エビ》 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 

自家製塩麹でエビの塩麹炒め、作りました。

 


夜に蛍光灯の下で写真を撮ったから
色も悪いし、どアップですショック

 

---------------------------

 

こんにちは!

 

季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューを、

 

★パランスよくシンプルに食べる

★白砂糖、サラダ油、体に摂り入れたくない添加物 不使用

★天然、長期醸造の調味料を使う

★体質・体調・環境にあった食材や調理を知る

★レシピは驚くほどカンタン!

 

にこだわった料理教室です。

無添加ご飯づくりや自分にあった食を見つける

キッカケづくりになれたら嬉しいです。


Haruru料理教室/料理家 双葉
 

 

 

皆さん、

低カロリー&高たんぱく質な動物性食材と言えば?

 

「鶏むね肉」ですよね。

 

しかし今回取り上げた「エビ」も凄いんですっ

 

 

エビは鶏むね肉とほぼ同量のたんぱく質を持ちながら、

カロリーは鶏むね肉の半分ほど!

 

 

低カロリー&高たんぱく質と言えば「鶏むね肉」は、

考え直しても良いかもですね(笑)

 

 

で、今回作った《エビの塩麹炒め》は、

自粛に伴っておうち時間が増え、

 

→何となく疲れてきたな

→脂肪が揺れるなチーン

→生活リズムか崩れて血圧も心配

→家飲みか多くなって肝臓が………

 

という方にオススメ!

 

 

エビに含まれるタウリンが疲労回復や中性脂肪の減少を助けてくれたり、血圧のコントロールや肝機能をサポートしてくれたりしますよグッ

 

 

加えて、玉ねぎやニラの硫化アリル類で、

血液サラサラ&殺菌効果もあります音符

 

★簡単レシピ★



✦玉ねぎのくし切り小1個分
✦えりんぎ 2本を1センチ幅にぶつ切り
✦生姜みじん切り1片分


↑を米油 小さじ1、塩 少々で炒める。
焦げつきそうなら水 大さじ1を加えましょう!



背わたと殻を除いたエビを片栗粉で洗い、
水気を拭いたら酒と塩で下味をつける



①に②を加えて更に炒め、エビが赤くなってきたら
ニラ小口切り6本分と塩麹 大さじ1.5〜を加え炒める



最後に胡麻油 小さじ1/2を回し入れ、
ざっくり混ぜたらできあがり!


 

砂糖などを使わなくても①で塩少々で玉ねぎなどを炒めることで甘みが引き出されて野菜の甘味で美味しいはずウインク

 

野菜の甘みを感じられない方は、

調味料を見直したり、野菜の美味しさを引き出せるよう

調理の際に心配りをしてあげると体も野菜も喜びますハート

 


あっさりしてますがご飯が進むひと品です。


お試しあれ♡

 

 

 

★「炒める」「蒸し焼き(茹でる)」方法を知ろう!
 アラジン使いこなしレッスン(オンライン)
 《豚キムチチャーハン&小松菜のアンチョビ和え》

 

【日時】5月1日(金) 10時〜11時頃まで

 

 詳細はこちら↓↓

https://ameblo.jp/harucooking/entry-12591648798.html

 

 

自分にあったレッスンや食べ方で、

自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?

 

免疫力アップ、マクロビごはん、バランスごはん、季節の食べ方などに

ご興味がある方にオススメです。

 

ご希望のレッスンとご希望のお日にち、お悩みなど、

まずはお気軽にお送りください↑*

 

 

 

インスタグラム harurufoodstudio →インスタグラムでも別記事書いてます!

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚

 

■レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします

Rink orangeharurufutaha@gmail.com

 

 

・体・心と向き合って未来の自分を作るプログラム心地いい自分づくりレッスン

・作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト リクエスト・レッスン

・料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】

・あなたに足りない栄養や過剰なものが分かる【双葉チェック】

・香りで感情を整理して人生をナビゲート!【エッセンシャルオイルリーディング】

 

*最新スケジュール&ご予約可能日


 

【お問合せフォーム】http://ws.formzu.net/fgen/S13184484/

 

 

■企業様レシピ提供事例

アラジングラファイトグリル&トースター及びグラファイトグリラーを使ったレシピ

*メニュー考案/レシピ作成/料理写真撮影/スタイリング 全担当
やじるし アラジンオリジナルレシピサイト Haruru料理教室/料理研究家 双葉

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*