うたい文句の裏側にある真実。本当に大切で必要なものとは? | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 

市販のソーセージによくある文句。

 

皮が「パリッと」弾けて美味しい♪

 

そこに惹かれて買われる方も多いはず。

 


だけどそこには体に摂り入れたくない添加物がたくさん入ってる、ことも知っておいて欲しい。

 

 

そして、皮。

 

動物の腸(文句で言うところの「皮」)に肉ダネを詰める、いわゆる腸詰め作業のある無添加手づくりソーセージ教室もあります。

 

 

けれどHaruruでは皮に詰めずに作ります。

 

皮にも体に摂り入れたくない、ちゃんとした理由があるからです。

 

 

 

摂り入れたくないモノや、

その理由が分からない。

 

というアナタ。

 

 

市販のソーセージのパッケージ裏にある原材料表示と、

Haruruの手づくりソーセージレシピ。

 

ふたつを見比べながら手づくりしてみると、

何が必要で何が必要でないものかがよく分かりますよ♪

 

 

「本当に大切なもの」

 

「本当に必要なもの」

 

それは意外とシンプル。

 

なのに、たくさんの恩恵を与えてくれる。

 

 

これって何か、暮らしにも繋がってるような気もするなぁ(笑)

 

 

(市販のものが全てNGということではありません)

 

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こんにちは!


旬の野菜と体に合った食べ方で、5年・10年・20年後の体のための健美術を身につける。


Haruru料理教室の双葉です。
 

化学調味料や体に摂り入れたくない添加物が入った調味料は一切使わず、天然醸造・無添加の調味料と季節の食材を使って、マクロビオティック・薬膳・栄養学など体とココロを健やかにしてくれる調理と理論を組み合わせた、Haruru独自のご家庭で作りやすいレシピをお伝えしています。
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先日開催した無添加ソーセージレッスン

 

IさんとTちゃんが参加してくださいました。

 

 

自分が作ってみたいフレーバーで作れる。

 

↑これ、楽しいでしょ!(笑)

 

 

今回はこの3つ。

 

✧ガーリック&バジル

✧柚子こしょう

✧和山椒(わさんしょう→ウナギに振りかけるアレww)

 

 

腸詰めにしなくたって、こんなに形よく作れます♪

 

太さもお好みに変えられますよグッ

 

 

「これ(ラップで包むの)楽しい!」

「こうやって包んだりとか捏ねたりとか、こういう作業好き!」

「子どもとワイワイ作れそう!」

 

と興奮しながらもお二人とも手際が良くて、

私のサポートが追いつかないあせる

 

というより、要らないくらいだったかも(笑)

 

 

コロコロっと太いソーセージの出来上がり〜ww

 

 

肉々しい食感なので食べるとかなりボリューミーナイフとフォーク

 

男の子やご主人様も大満足できると思いますよ!

 

 

 

 

やはり手づくりされると

 

シンプルな材料で作れるのがよく分かる。

なのに満足感がハンパないラブラブ

 

とおっしゃってました。

 

 

 

「作って食べて体感し、実感する」

 

 

頭で何でダメなの?と考えるより、

目で見て作ることだったり、

五感や食感などで違いを体感することだったり、

食べて体や心にどんな違いがあるかを実感することだったり。

 

 

これがホンモノを知る一番の近道だと思います。

 

 

 

ハート無添加ソーセージレッスンはお2人以上「作りたい!」という方が集まれば、みんなで日程調整をして開催できます音譜

 

ご興味のある方はお気軽にご連絡くださいね!

 

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《近々のレッスン》

ハート5月16日㈭ 

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ハート 5月30日(木)

ランチ付!ちりめん山椒をつくる会

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ハート重ね煮レッスン(基礎、レパートリー共通記事です)

 

→重ね煮の基礎レッスン(重ね煮が初めての方)

・6月6日(木)→残2名
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→重ね煮レッスン〜やさいde健美ごはん〜

・6月13日(木)→残4名

 

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