よく聞く悩みですよね。
私は今まで、野菜を使い切れずに捨ててしまったこと無いんです
中途半端に余った野菜は・・・
どんな野菜でも合うお味噌汁・スープ・カレーにしたり、
冬の根菜類なら筑前煮・夏野菜ならラタトゥイユなどの煮物にしたり、
炒めて、色々野菜のきんぴらにしたり。
お味噌汁にパプリカやズッキーニとか
カレーに里芋やレンコン・ゴーヤなど、意外な組み合わせも美味しいんですよ
今が旬のラタトゥイユは、レンジを使うレシピだと暑くなくてオススメ^^
↓ レシピはこちら。
by 河埜 玲子
調理時間:15分
Comment
10分チンするだけで、とってもお手軽!火を使いたくない暑い時期にもぴったり。和風の味付けとトマトが好相性!薄味ですが、野菜の甘味で物足りなさなし。一品で野菜がたっぷり取れる常備菜。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ちなみに、皮はベジブロスにしちゃうことが多いです。
↓ ベジブロスについて詳しくはこちら。。。
>>サタデープラスで放送。野菜くずで作るスープについて。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
でも、「そんなにお料理をしている暇がないし、面倒くさい。だから余らせちゃうんだよ。」とい方が多いのかも。
ここで、またしてもぬか漬けが助けてくれます!
私がやってる、余った野菜の利用法で、一番手軽!
ぬか床にポイポイ放り込んでいけばいいだけ。
あとは、勝手に酵母菌や乳酸菌が美味しくしてくれます。
糖質の代謝を助けるビタミンB1が生野菜よりアップするし、善玉菌も摂取出来る
ぬか床一年生なら、毎日混ぜる必要もなくお手軽です。
においが少なく爽やかな味だから、ちょっと変わり種のパプリカなども美味しく浸かるんです。
たくさん茹でて余ったとうもろこしも漬けてみましたが、好評でした^^
今まで無駄にしてしまっていた野菜。
上手に使えば、献立のあと一品になり、栄養バランスがぐっと良くなります
せっかくの野菜たち、家族の健康のために、無駄なく食べてくださいね。
ぬか床講座開催します。
ぬか床1年生の管理法や意外なぬか漬けの利用法・
知っておきたい健康効果や食育の知識など、
ぬか床生活が何倍も楽しくなる講座です。
実習で、ぬか床1年生で野菜を漬け、そのままお持ち帰り^^
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
募集中の講座(詳細・お申し込みは日付をクリック!)
日本キッズ食育協会 キッズ食育体験説明会(名古屋)
>>7月16日(土)13:00~ 数名追加募集中! 締切間近
>>8月26日(金)11:30~ 先着8名
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
「日本キッズ食育協会認定校」
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
↓ レシピ本、好評発売中です。
【Amazon.co.jp限定】忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師.../SBクリエイティブ
¥1,134
Amazon.co.jp
インスタグラムに幼稚園児のパン弁当をアップしてます。
↓ もし良かったらフォローしてください^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
※こちらの記事も良かったらお読みください。
私の自己紹介
→ はじめましての方へ。 自己紹介です
はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。
→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。
→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い
だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・
→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん
→ 救急現場でも肥満はリスク?!
→ 健康は最強の家計節約になる訳。
→ 麻酔科医は肥満が怖い?肥満の意外なリスク
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ コメントについて゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
いつも、温かいコメントをいただき本当にありがとうございます!
コメントへのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問させていただき、
そちらにお返事を書かせてもらっています。
お持ちでない方にはこちらのコメント欄でお返事させてもらっています。
皆さんからのお言葉が日々の元気のもとになっています!
本当に感謝です^ ^
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚