予定のない休日、ママならきっと悩む2つの事。
どうやって、何をして子どもと過ごそうか??
ランチを何にしよう??
私は平日、仕事であまりかまってあげてないぶん休日は!と思っているのですが・・・
1日中、延々と繰り返される幼稚園ごっこに、かなり苦痛を感じております
(自分は先生・私が生徒。怒りたいらしく、わざと悪さをするマネをさせられ、しょっちゅう怒られる。)
と言っても、こうも殺人的に暑いと、公園にも行けないし・・。
というわけで、私のように子どもさんとの時間の潰し方に悩んでいる方は、
子どもさんと一緒にランチ作りをしてみませんか?
時間が楽しくつぶせ、ランチも済ませられ、食育にもなる!
一石二鳥どころか、一石三鳥ですね
どんなものを作ったらいいのか、分からない!という方に、5歳の娘が作ったサンドイッチプレートランチをご紹介しますね^^
まず、娘が2歳のころからの大好物の昆布茶きゅうりから。
きゅうりを切ります。
包丁が無理な子どもさんは、袋に入れてすりこぎで叩いても^^
そして、きゅうり1本につき昆布茶小さじ1弱くらいを、袋に入れてもむだけ。
子供って、意外にこういうシンプル料理のほうが好きだったりします。
凝ったお料理より、食べっぷりがいいかも^^
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青空キッチンのレッスンで作ってから、すっかり得意料理のスクランブルエッグ!
それまでは、好きでも嫌いでもない・・だったのに、一番好きな卵料理になってます^^
卵割りは、やっぱり大好き!
「今までで一番上手に割れた!」卵も記念撮影。
卵を混ぜるだけでも、子どもってほんと楽しそう。
ちなみに、豪快に混ぜそうな子の場合は、大きいボウルにするとこぼれにくいので、ママのストレスがありません。
炒めるのにも、もうすっかり慣れてきました。
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ロールパンにハムとマヨネーズを挟む。
チーズも挟む?と聞いたら、「これだけがいい」。
大人は具沢山が嬉しいけど、子どもはそうでもないみたいですね。
とうもろこしは、1本ずつラップでくるみ、1本につきレンジ600wで4〜5分くらい。
そして、完成! サンドイッチランチ
自分で作ると、食べっぷりが良いのも助かります!
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平日は、時間がなくて、なかなか一緒にお料理出来ないママも、
休日なら、良い時間つぶしになって、むしろ良くないですか?
簡単なプレートランチですが、良かったら参考にしてみてくださいね
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はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
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