12月のお料理教室 | 旧 ★tamiをツクルもの★

12月のお料理教室

先月の12月の料理教室のアップがまだでしたあせる


楽しみにしてくださっている皆さま、ごめんなさ~い汗


12月はクリスマスにぴったりのメニューでした


クリスマスは終わっちゃいましたが、

特別な日のおもてなしにもぴったりですから、参考にしてくださいねビックリマーク


お部屋には大きなツリー

★☆★ tamiをツクルもの ★☆★


大人っぽいオーナメントです
★☆★ tamiをツクルもの ★☆★

プリザーブドの白薔薇も素敵です
★☆★ tamiをツクルもの ★☆★

トップには、素敵な天使いいねぇ~
★☆★ tamiをツクルもの ★☆★

化粧室には・・
★☆★ tamiをツクルもの ★☆★

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たとえ化粧室であっても、全体的なコーディネートの雰囲気を統一しています

赤を入れない大人カラーのツリーは、とっても参考になりますねテヘッ


テーブルコーディネートはシック


★☆★ tamiをツクルもの ★☆★

テーブルの中央に一つだけ赤の花

黒のキャンドルとのコントラスト、カッコイイですよねきら


シルバーやホワイト、クリスタルをメインにして

透明感のある大人っぽい雰囲気に


★☆★ tamiをツクルもの ★☆★


★☆★ tamiをツクルもの ★☆★


見る位置によって雰囲気はかわります
★☆★ tamiをツクルもの ★☆★


食器棚の上のディスプレイは、

いつもの鏡を縦にして、ボリュームたっぷりのシルバーの飾りと

白いリースは、本当に美しかったですおぉ!

★☆★ tamiをツクルもの ★☆★


先生は、お料理だけでなくてお花の先生でもあるから、ディスプレイにもこだわっていらっしゃいます。

先生のセンスは私の好みひよざえもん ラブラブ

だから、いつも刺激になるしとっても参考になりますひよざえもん ウインク

★☆★ tamiをツクルもの ★☆★

バカラの天使ちゃんがいっぱい

先生のご主人様から毎年一つずつ贈られたものなんですって


オシャレなプレゼントですよねきゃー
★☆★ tamiをツクルもの ★☆★

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★☆★ tamiをツクルもの ★☆★

普通、磁器と陶器をあわせないそうですが、

今回は全体のトーンを合わせるために使われたそうです。

その何かにとらわれない、「感性」はさすがですすげ~


では早速、出来上がりの様子です


★☆★ tamiをツクルもの ★☆★

すっごく素敵でしょ~

テーブルが華やかになりましたいえー


★☆★ tamiをツクルもの ★☆★



それでは一つ目メイン

ハーブ鶏の塩釜焼きローズマリー風味・きのこソース

(ハーブポテト&グリーンサラダ添え)


軽く潰したニンニクをオリーブオイルで焦げ目がつくぐらい焼きます


鶏もも肉2枚を分厚い部分は切り開き、厚みを調整して、塩・コショウをし、ニンニクをおいて巻き、タコ糸でしばっちゃいます。

シンプル簡単味付けです


熱したフライパンで鶏の表面に焼き色をつけておきます


そして卵白250グラムを泡立てて、塩600グラムと混ぜ合わせます

これが塩釜になるって、全然知りませんでした


天板にクッキングペーパーを敷き、塩卵白とローズマリー、鶏、ローリエを重ね、最後にまた塩卵白を盛り付けて、形を整えます。


そして200℃のオーブンで3~40分焼き、そのまま20分おいておきます


ワクワクしますね~きゃー

★☆★ tamiをツクルもの ★☆★


その間にソースを作ります。


オリーブオイルで玉ねぎ(薄切り)をあめ色になるまで炒め、

水でもどしたポルチーニ(きのこ)を戻し汁と赤ワイン、ブイヨンを加えて煮立て、

舞茸やマッシュルームを加えて塩と胡椒で味付けします


塩釜を割ると・・・

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ゴロン・・なんだか・・・ププッ・・・

★☆★ tamiをツクルもの ★☆★


輪切りにしてもりつけます




★☆★ tamiをツクルもの ★☆★


塩釜の中で鶏肉はとっても柔らかくなり

ニンニクとハーブの香りがしっかりとお肉になじんで本当に美味しかった

簡単なのにとっても贅沢な鶏料理ですまいう


鮭の塩釜焼きも美味しいそうです



次はスープ
ホタテのポタージュ・サフランスープと二層仕立て


これはそんなに難しくはないけど、とても手の込んだスープです

自宅でこんなスープが作ることができるとは驚きました


フライパンでバターを火にかけ、溶けて泡だってきたら玉ねぎ(薄切り)1/4を加え

焦げないように透き通ってやわらかくなるまで炒めて、取り出して粗熱をとります


それをミキサーにかけ、ホタテの貝柱(120g)とチキンスープを加えながらミキサーにかけます


それを火にかけ、生クリーム、塩コショウで味を調えます。


あさり150gとサフラン、チキンスープ、白ワインでだしをとり、あさりはとりだして、塩コショウと片栗粉であんかけをつくります


とろっとしたホタテのスープの上に、あんをかけて、最後に海老とチャービルをかざってできあがり!


★☆★ tamiをツクルもの ★☆★

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海老も盛り付け方も、工夫しだいでおしゃれなフレンチ風にきゃ★


サフランって、漢方薬として売られていて、ちょっと高級ですが、

黄色が鮮明で、ゴージャスになりますよね。


★☆★ tamiをツクルもの ★☆★

パンは2種類あり、バケットはスープをつけてもとてもおいしかったです
★☆★ tamiをツクルもの ★☆★


ボリューム満点のディナーという感じですが、

この日は贅沢ランチなんですよね~うまそ~

★☆★ tamiをツクルもの ★☆★



最後はデザートとして、

フルーツグラタン


塩釜で卵白を使用したので、余った卵黄3個を使ってのデザートです


リンゴ1個を乱切りにして、レモン汁、ブランデー、グラニュー糖をかけて、1時間ほど置く


卵黄、グラニュー糖、牛乳を加えて、火にかけ、とろみがでたらリンゴからでた汁を加えて、最後に生クリームを混ぜる


リンゴと飾りフルーツ(バナナとキウイ)を並べて、ソースをかけて、220℃のオーブンで10分程度、焦げ目がつく程度焼く


焦げ目がなんとも美味しそうにみえます・・・

★☆★ tamiをツクルもの ★☆★

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この日も本当に美味しくお腹いっぱいいただきましたうひっ


フルーツのグラタンは、甘さを控えることもできるし、

酸味とリンゴの歯ごたえもよくて、すぐに簡単に作れるデザートとしておススメですよにこっ



試してみてね~ティータイム