私の母は毎年梅干しづくりをします
なので帰省のタイミングで
毎年私がやる作業は『紫蘇もみ』
これ結構重労働なので
もう両親はできないと
この10年以上私が毎年やってます
まずは近所の野菜直売所に
赤い紫蘇を買いに行くところからスタート!
買ってきて洗って軽く干して
茎と葉を分けた状態がこちら
若い頃は20キロ単位で漬けていて
親戚一同に配る係をしていたらしい
今は80歳を越えているので
一回に漬ける量は減らしている
自分が食べる分と
娘たちが食べる分
そしてわが中3の娘の大好物がこの
『ばーちゃんの梅干し』
なのであーる

甘味のある梅干しは嫌いな娘
しっかり酸っぱい母の梅が大好きなんだとか
なのでみんなで作業
↓両親が茎と葉を分けているところ

今は奥の部屋で寝かしているところ
今年食べる分はまだあるから
来年の今頃にいただく感じになるかな
楽しみだわ
毎年手をかける梅干しちゃん
愛着がわいてるので
来年は私も東京でやってみよう!
少量でスタート
手順は知っているので
なんとかなるでしょ!
わくわく
去年の梅干しお手伝い記事はこちら
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