「フルーツサンドが食べたい!」
娘がそんなリクエスト。
おろらく、
娘のイメージはこんな感じでしょう。
↓ ↓ ↓
千疋屋HPより
なるほど。
ケーキみたいに可愛い!美味しそう!
でもね、私に作らせると、
こうなるんですよね〜。
みかんだけかーい!
えぇ、文句ある?
クリーム系は豆腐で代用!
今回はスイーツに挑戦しました。
(このほかの豆腐クリームは一番下に載せておきました)
普通は生クリームを使います。
この場合、
生クリームだけで433kcal!!
豆腐クリームなら、140kcalです。
(砂糖を含まないで)
70%カロリーオフ!!!
◾️豆腐クリームみかんサンド
【材料】1人分
パン8枚切り 2枚
豆腐 1個
クリームチーズ 1個
砂糖 小さじ1
みかん 1個
【作り方】
1)クリームチーズを室温に戻し、よく練る。
2)ボウルに豆腐を入れて泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
3)2に砂糖、クリームチーズを入れてさらにかき混ぜる。
4)長めのラップを敷き、その上にパンを置く。
5)4に3の豆腐クリームを塗る。
6)みかんを半分に割り、パンの中央に縦に乗せる。
7)その上に豆腐クリームをさらに塗り、もう1枚のパンで挟む。
8)ラップでぐるりと巻き、パンをしっかりホールド。
9)しばらく冷蔵庫で冷やし固める。
10)みかんの位置を間違えないように切る。
豆腐の味がする!ってすぐにばれましたけど、
美味しい〜♪と完食でした。
豆腐の味が気になる場合は、
クリームチーズや砂糖を増やしたり、
バニラエッセンスを入れるといいかも。
多少増やしても、
生クリームのカロリーに比べたら
可愛いものです。
これを夕ご飯にしたら、
子供達のテンションが上がりまくりました。
おやつにするよりも、
「ごはんの時におやつを食べている感」が出るのかな。
ゆうごはんにするなら、
副菜はアレを忘れずに!
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