毎瞬がスピリチュアル!今日の元気を得るセラピーブログ
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おうちごはんの記録

家ごはんは、インスタグラムのストーリーに投稿しています。

基本はワンプレートで、プレートを4分割に考えて、

①主食
②主菜
③火を通した野菜
④生野菜

という風にざっくり盛り付けています。

ケンさんリクエストで、塩サバのランチプレート
ごはんの上はヘンプシード、レンコンにかけたのは黒ゴマです。

紫キャベツはナムル、人参はオリーブオイル和えです。
サバを焼く時に、蓮根も一緒に焼いています。
 


私はキヌアが主食。(私の主食はサイクルがあって、玄米→キヌア→小豆です。)
今回のキヌアは、ジンジャーとターメリック、コーンを入れて炊いています。だいたい1カップ分を炊いて、2~3日で食べきります。

 


ケンさんのリクエストで、カレー&トーストモーニング。
私は朝はスムージーだけです。

 


貧血が気になるときは、牡蠣と小松菜のバター炒め。
美味しいパンが手に入ったので、オリーブオイルと塩で。

 


ブリの照り焼きランチ。
プレートの色は2色あって、ケンさんの体調を見て、色を変えています。
私のプレートにスプーンが添えてあるのは、キヌアを入れたときのスプーンをそのままテーブルに出すから(笑)

 


基本はサツマイモだけど、たまーにジャガイモ登場。
茹でて、チーズをかけて。このおかずは何だろう、塩麹チキンのバターソテーかな。タンパク質と脂質もバランスよくしたいので、脂質が少なくなってきていたら、バターソテーを加えます。

 


牛肉のタリアータに、クランベリーソース。
こういう食事が、私は好きなんです。このキヌアは人参を加えて野菜コンソメで炊いています。

 


同じ食事のケンさん仕様はこうなります。白米にもち麦を加えて炊いていることが多いです。糖質を少し減らしたいのと、繊維が取れるから。

 


これも、私らし~い食事。
ブラジル料理の豚肉と豆を煮込んだもので元気出るんです。

主食はキヌアとじゃがいも。この人、ほんとに日本人?(笑)

 


カレーソースを入れる用の器で。

 



私は、自分が食べたいものを好きな時に食べています。
なので、ケンさんにだけ食事を出して、自分の分は後でゆっくり作るということもあります。
 
 
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東京都北区(上中里)カフェフォルテ

北区のアーユルヴェーダサロン・夢風奏(ゆめふうか)さんを訪ねる前に、ランチできる場所を検索して見着けたのが、フォルテさんです。

上中里駅から徒歩5分ぐらいです。
幟があるので、すぐ見つかりました。
 


お玄関で靴を脱いでおじゃまします。

image


ランチは週替わり。
豚とザワークラウトの煮込みを注文しました。
実はザワークラウトを食べたくて、作ろうと思っていたからタイムリーで嬉しかったです。量もちょうどよくて、お味も優しかったです。
 


食後にはコーヒーを注文しました。
お代わりも入れに来てくれて、これもまた嬉しかったです。
店内ではパンやサンドイッチも販売されていて、テイクアウト用の窓口もあります。お客様がひっきりなしに来られていました。

 

 

ドリンクメニューです。

 

 

週替わりなので、また次の機会にも行きたいです。

 



駅からの道中にあった女子校に書かれていたキャッチコピー。

image


ランチの後は、サロンへと向かいました。
その記事はこちらに書いています。

 

 

 

カフェ・フォルテ
東京都北区上中里1丁目11−17
03-3949-2809
 

 

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島根から届いたたっぷりお野菜♪

高山恵美さんが贈ってくれた島根のお野菜、毎日、色々なお料理にして美味しくいただきました。


 


ケール大好き。ベーコンとパルミジャーノチーズで、サラダにしました。
 

 

エディブルフラワーは、レアチーズケーキの上に。
ケーキの土台は、手作りアーモンドプードルです。

 


菜の花みたいなコウサイタイと、

 


くろまるだいこんは、


パスタにしました。
 

 

葉物のお野菜は、

 


蒸しました。

 


カブをスープにして、お野菜はオリーブオイルと塩胡椒で。

 

 

紅芯大根は、ピクルスにしました。左のピンク色のやつね。
 


オレンジ色の小カブは、塩麹で一夜漬けに。
 


毎日、レシピを考えるのが楽しかったです。

ご馳走様でした。

 


 

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