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金柑の甘露煮と、ココナッツオイルでヒレカツ
先日、きんかんが食べたくて探していたら、ちょうど売っているお店に出会えました。
少しだけお砂糖を加えて煮て、火を止めてからシナモンはちみつを入れました。
クコの実とレーズンも少し入れました。トーストに乗せても美味しいですが、私はラムステーキなどに添えるのが好きです。
我が家では揚げ物をするときはココナッツオイルを使っています。
室温が低いと白く固まっていますが、
温まるとこんな風に透明になります。
ヒレは、箱根山麓豚、やまと豚がケンさんのお気に入りです。
ココナッツオイルで揚げものをするときは、通常の揚げ物より少し低めの温度がお勧め。でないと、黒い煙が出てきます(笑)
レシピという工夫も全くなくて、塩コショウしたお肉に小麦粉(米粉)→とき卵→パン粉をつけて揚げるだけ。
油って悪者に思われがちだけど、どんな油をどう取り入れるかが大事なのだと考えています。(揚げ物はお勧めできないけど…笑)
これぐらいの量を作って、昼食と夕食で無くなります。
私は一切れ、つまむ程度です。
ココナッツオイルはこちらを使っています。
参考にしてみてくださいね。
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オートミールを使ったおやつレシピ
オートミール、私は食べないのだけど(胃が重くなるから)、最近ではオートミールをお米の代わりにするレシピも出てきていてびっくりです。
健康にいい要素がいっぱいなので、オートミールのおやつをご紹介。
①オートミールクッキー
オートミール70g
小麦粉30g
砂糖20g
油 大2
卵 1
ナッツやレーズン 20g
全部を混ぜて、スプーンで天板に落とし、スプーンの背中で押して平らにする。160度で20分ぐらい焼いて出来上がり。
②グルテンフリーりんごケーキ
常温にした無塩バター 70g
卵2個
ココナッツシュガー1/2カップ
米粉 1/2カップ
オートミール 1/2カップ
シナモンパウダー小さじ1(好みで調整)
りんご1/2個
りんご以外の材料をぜんぶ混ぜて、10分置く。(オートミールをふやかすため)
スライスしたりんごを混ぜ合わせて、型に入れる。
150度で30分焼いて出来上がり。
私は米粉だと血糖値が急上昇しちゃうので、小麦粉を使うほうが好きです。
普段、あまり白米を食べない方は、小麦粉で作ったほうが身体がラクだと思います。
どちらもあっという間に作れます。
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もちきびのおはぎ
私が作るものは、手間がかからないものばかりです。
今日は、もちきびのおはぎをご紹介します。
私は、もち米を食べると身体と気持ちがずーんと重くなってしまい、2~3日、その重さを引きずってしまいます。
なので、こうしてもち米以外のものをいつも模索しています。
1カップをお水につけて、8時間以上置きます。
そのお水は捨てて、1カップ強のお水を入れて、炊飯器で普通に炊飯します。
炊きあがったら、少し冷ましてから、好みの大きさに丸めます。
私はわざと大きさをバラバラに作っておき、その時の食べたい量を選べるようにしています。
餡子を乗せたり、きな粉で包んだら出来上がりです。
参考にしてみてくださいね。
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