ははつゆあんかけラーメン
家族のリクエストで、冷蔵庫にある材料でラーメン作りました。家族揃ってホッとする日本のラーメン味でした(*^o^*)
材料
詳しい作り方
01
材料
◯4人分
・スープ ── 800cc
・ラーメン ── 4人分
・野菜あんかけ ── 4人分
・スープ ── 800cc
・ラーメン ── 4人分
・野菜あんかけ ── 4人分
詳しい作り方
かつお厚削りでダシをとります。
02
ダシをとったら、ははつゆを入れてお好みの味にします。
03
豚肉は、ははつゆで下味(3分くらい)つけます。
04
フライパンで、豚肉、野菜をいためて少々水を入れ、片栗粉で餡を作り、ラーメンにかけて頂きます。
花切り大根のきんぴら
スーパーで100円くらいで販売していて、お値打ちに便利な一品です‼️
材料
詳しい作り方
01
材料
・花切り大根 ── 一袋
・にんじん ── 1/4本
・いりごま ── 少々
・ゴマ油 ── 少々
・ははつゆ ── 30cc
・にんじん ── 1/4本
・いりごま ── 少々
・ゴマ油 ── 少々
・ははつゆ ── 30cc
詳しい作り方
花切り大根一袋を水に浸して戻します。
02
鍋にゴマ油を入れ、もどして絞った花切り大根とにんじんを炒める。
03
水を少しとははつゆ30ccを入れて、
煮詰め、いりごまを混ぜて完成!
04
煮詰め、いりごまを混ぜて完成!
ご飯のおかずやおつまみに、保存できますので一品に便利です(*^o^*)
シャキシャキれんこんと野菜のピリ辛炒め
筑前煮の材料で、シャキシャキした食感とピリ辛が美味しくて!ビールのおつまみにも最適です(*^o^*)
詳しい作り方
01
詳しい作り方
れんこん、ごぼう、にんじんをさっと茹でる。
02
フライパンになたね油と鷹の爪2本を入れ、香りがたったら、野菜をいれて炒める。
03
絹さやを入れて炒めたら、砂糖大さじ2.ははつゆ30ccを入れて絡める。
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シャキシャキ感がビールのおつまみにもあいます(*^o^*)
簡単下味で揚げない唐揚げ
下味の ははつゆ…しょうが…にんにく は、たまらなく味がのって、大好評でした(*^o^*)
材料
詳しい作り方
01
材料
◯4人分
・鳥もも肉 ── 400g
・ははつゆ ── 20cc
・にんにくすりおろし ── 少々
・しょうがのすりおろし ── 少々
・片栗粉 ── 10g
・油 ── 適量
・鳥もも肉 ── 400g
・ははつゆ ── 20cc
・にんにくすりおろし ── 少々
・しょうがのすりおろし ── 少々
・片栗粉 ── 10g
・油 ── 適量
詳しい作り方
切った鳥もも肉をははつゆ20c
しょうが、にんにくのすりおろしをいれて揉み5分置いたら、片栗粉まぶして、油で蒸焼きする、
しょうが、にんにくのすりおろしをいれて揉み5分置いたら、片栗粉まぶして、油で蒸焼きする、