ハハプロジェクトのブログ -8ページ目

簡単ハートのあま〜いにんじん

簡単ハートのあま〜いにんじん💗

お料理に添えて、バレンタインの気分に(*^o^*)
 

 材料
◯20枚
・にんじん ── 1.5本
・砂糖 ── 大さじ3
・レモン汁 ── 少し
・水 ── にんじんがかぶる
 

 詳しい作り方
 
01
にんじんを20枚1㎝くらいの輪切りにして、なべににんじんがかぶるくらい水を入れて沸騰する。
02
さとうを大さじ3(お好みで加減)入れて、にんじんに串が通るくらいに煮る。レモン汁絞る(色がきれいになるので)
03


冷めてからハートの型に入れて、
煮汁につけておく。
 






ははつゆ食堂ありがとうごさいました!

おかげさまで今日もたくさんのお客様にお越しいただき、ありがとうごさいました

本日のメニュー

1の重            味噌串カツ
                      三重の豚ばら肉使用
2の重            だし巻きたまご
                      三重のたまご使用
                     ウドと三つ葉の酢味噌和え
                      厚揚げとほうれん草の煮びたし
                      ふきの煮物 
                      鰹節と小魚の佃煮
3の重             ガス釜で炊いたご飯 おぼろのせ
                             (菰野産ミルキークィーン)

吸い物            具     えのきと白ネギ
                               レンコンのすり落とし

味ベース
国産鰹節厚削りだしとははつゆをつかっております。

デザート       手作りチョコバナナケーキとチョコ

来月は、3月8日 です❣️
{05561879-7706-445F-AA1A-7D37264FFEC5}

ははつゆランチ2の重

今日のははつゆランチ2の重です。


{DF5D7683-8526-4BAA-AB29-20349F0E635B}

明日はははつゆ食堂オープン

明日は、ははつゆ食堂オープン日です☺

明日のランチメインメニューは、みそ串カツ。

皆様のお越しをお待ちしております💞

{331B87F0-FCE0-4452-9AAE-AEB0DD105736}
ハートを添えて💓


{5FF6485C-E652-4783-86E1-B215547E7E0E}

1月のははつゆランチ

豚玉あんかけうどん

豚玉あんかけうどん

豚肉と玉ねぎ炒めの予定でしたが、あんかけうどんに変更!美味しかったです(*^o^*)
 

 材料
◯4人分
・玉ねぎ ── 2個
・豚肉 ── 200グラム
・ごま油 ── 少々
・ははつゆ ── お好みの味
・水溶き片栗粉 ── 少々
・かつおだし汁 ── 700cc
 

 詳しい作り方
 
01


かつおだし汁にははつゆをいれて、うどんつゆを作ります。
02


鍋にごま油を入れ、玉ねぎを炒める
03


豚肉をいれて、蓋をして中火で煮る
04


肉に火が通り玉ねぎがやわらかくなったら、①を700cc入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
05


茹でたうどんに④をかけて完成。