簡単ハートのあま〜いにんじん
お料理に添えて、バレンタインの気分に(*^o^*)
材料
詳しい作り方
01
材料
◯20枚
・にんじん ── 1.5本
・砂糖 ── 大さじ3
・レモン汁 ── 少し
・水 ── にんじんがかぶる
・にんじん ── 1.5本
・砂糖 ── 大さじ3
・レモン汁 ── 少し
・水 ── にんじんがかぶる
詳しい作り方
にんじんを20枚1㎝くらいの輪切りにして、なべににんじんがかぶるくらい水を入れて沸騰する。
02
さとうを大さじ3(お好みで加減)入れて、にんじんに串が通るくらいに煮る。レモン汁絞る(色がきれいになるので)
03
冷めてからハートの型に入れて、
煮汁につけておく。
煮汁につけておく。
豚玉あんかけうどん
豚肉と玉ねぎ炒めの予定でしたが、あんかけうどんに変更!美味しかったです(*^o^*)
材料
詳しい作り方
01
材料
◯4人分
・玉ねぎ ── 2個
・豚肉 ── 200グラム
・ごま油 ── 少々
・ははつゆ ── お好みの味
・水溶き片栗粉 ── 少々
・かつおだし汁 ── 700cc
・玉ねぎ ── 2個
・豚肉 ── 200グラム
・ごま油 ── 少々
・ははつゆ ── お好みの味
・水溶き片栗粉 ── 少々
・かつおだし汁 ── 700cc
詳しい作り方
かつおだし汁にははつゆをいれて、うどんつゆを作ります。
02
鍋にごま油を入れ、玉ねぎを炒める
03
豚肉をいれて、蓋をして中火で煮る
04
肉に火が通り玉ねぎがやわらかくなったら、①を700cc入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
05
茹でたうどんに④をかけて完成。