コサージュ
こんばんはご近所に、90才超えなのにめっちゃ頼もしいおじいちゃんがいるのですが、先日この方がウチに苺を持ってきてくれました母がたまたま出て、聞いたら「一回食べてみたくて、、、この辺じゃ売ってなくて、自転車で遠くまで行ったら、やっと見つけたからよぉー」って、えぇーーー母と食べてみたら、中まで赤くてめっっっちゃ甘くてもらった時に母が「高そうだね」って言ったら「ちょっと高かったんだけど食べてみたかったから」とのことで、その金額がハンパなかった・・・みたいでも・・・めちゃめちゃ美味しかったーありがたや~~~苺と言えば「練乳」ですが、1月くらいに家にあった牛乳が結構余ってしまいその時は練乳を作りました牛乳と砂糖を鍋でコトコト煮詰めるだけでできるので、たまーーにやるのですが、この時は「三温糖」を使っていたので出来上がりがロイヤルミルクティーみたいな色に鍋にこびりついた練乳は、ここにまた牛乳を入れて、そのままホットミルクとしてお味見優しい甘さの美味しいホットミルクができました先日、ポレポレ堂の出店用に作ったコサージュを、インスタとFBにアップしていたのですが、それをご覧になった方が「ぜひほしい」と連絡ををくださって・・・「ご自身でも作れますよー」と言ったら「作りたい」とのことで、昨日の午後にアトリエでワークショップをしました私が作ったコサージュも欲しいとのことだったので、急遽ポレポレ堂にお迎えに行ったのですが・・・行ったからには「ホットサンド」を悩んで、この日は久々の「明太ポテトチーズ」にしましたが、外がカリッとして、めちゃ美味しかったそして、気に入ってくださったコサージュはこの淡いブルーのコサージュたまたまコサージュを探されていたタイミングだったみたいで、ひとめ惚れしてくだったとのこと・・・実はコレ、自分の中でもイチ押しでしたわかってくれる人がいて嬉しいぃーーーこのブルーのコサージュはその方のところへお嫁入りが決まり、その他にご自身で作ってみるってことで、アトリエのお花の中からメインのお花を選ぶところから・・・全然違うタイプにしてみようってことで、出来上がったのが、ワインがかったピンクのお花をメインに、グリーンを入れたり、白っぽい小花などで彩りました作ってる途中から「かわいい予感~~」とか言いながら当日は、実際にコサージュをつける予定のお洋服も持ってきてもらい、大きさや色合わせもバッチリ派手過ぎず、でも華やかで、素敵なコサージュになりました今週は謝恩会的な集まりと、来月にはお子さんの入学式があるとのことで、お祝い事に間に合ってよかったですコサージュって、探している時はなかなか「これ」っていうのに出逢えず、かと言って、まぁまぁ金額もかかるので妥協するのもなんだし・・・私自身が自分で作る前は結構そんな感じだったのでお気に入り&誰とも被ってないオリジナルのコサージュは、ちょっとテンションが上がります昨日の方にはどちらもめちゃ気に入っていただき、喜んで帰られたので、私も嬉しかったですアトリエを借りているところのお庭には、ちょうどカモミールが咲き始めてっていうか、雑草的な感じでそこらじゅうに生えてきているのでもう少ししたらエライことになりそうカモミールティー飲み放題です桜はまだもう少し先になりそうで、ちょっと嬉しいかもーあっという間に咲いて散る・・・とか、やめてーですよね今年の桜は長もちしてくれるといいなー、楽しみ