本庄へ初潜入・・・
こんにちは今日は気持ちいいくらいの快晴ですが、風があってめちゃ冷たいですね青空が気持ちよくて、家にいる分には快適ですが昨日は、オーダーいただいていたお正月飾りをお届けに、本庄まで行ってきましたお世話になっている友人が本庄に新しくお家🏡を建てたと伺ってから、一度もお邪魔したことがなく、昨年オーダーいただいたお飾りは郵送だったので、今回はぜひと思って、急遽決めてドタバタと行ってきました何年かぶりの長野新幹線・・・あー、このまま軽井沢まで行っちゃいたいぃーというのをグッとこらえて、本庄早稲田という駅で下車・・・わぁーーーー、初上陸だぁーヒトの車で本庄児玉あたりを通ることはあっても、熊谷まで電車で来ることはあっても、本庄早稲田っていう駅があることすら知らなかったです、、、スミマセンお邪魔したお家はとてもとても素敵で全部写真を撮りたかったくらいでしたが、個人宅なので・・・お飾りをお渡ししたり、アレクサにお願いしてミスチルのBGMを聴きながら、久しぶりにゆっくりお話しもできて、心地いい時間を過ごすことができました夕食に、、、と予約してくださっていたのは、近くの文化会館の中にある「レストラン えん」普段は定食などのレストランとのことですが、月に数回、懐石料理のコースをいただけるとのことで、たまたまその日に当たったようで、予約をしてくださってましたわーい、わーい席に着くと、お品書きが・・・こういうの、久しぶりすぎて、チョーわくわく始めに・・・先付のお皿だけで、すでに感動玉子焼きの上に乗ってるアワビも柔らかく、味わい深くて・・・あん肝もとてもクリーミーで・・・いつまでも食べていられるくらい美味しかったですお椀も・・・このズッキーニも味が入っていて食感もよく、何と言ってもお出汁が・・・料理長の方が、お出汁には特にこだわっていらっしゃるとのことで、ひとつひとつ丁寧に味付けされた、本当に美味しいお椀でしたお造りもチョー新鮮ワサビも美味しくて、最後の一切れでつけすぎて、久々にワサビで泣いた焼物は、キンメダイ味がしっかり入っていてしっとりジューシー、添えてあるレンコンもちょうどいい甘酢具合で、シャキシャキと、、、とても美味しかったです煮物は、牛すき焼き柔らかい牛肉を、ちょっとだけ赤みが残るちょうどいい火の通り加減で出してくださり、このお肉の下に、雪の結晶を模った大根があったのですが・・・写真撮るのを忘れて、気がついたら食べちゃってました揚物は、フグのから揚げ骨付きのままの方が断然美味しいと、料理長からの説明があったのですが、本当に骨の近くとか、ジューシーでふっくらそして、年越しニシン蕎麦ホロホロとほどけるくらい柔らかく煮たニシンとお蕎麦のコラボが最高でしたそして、ラストの甘味ですが、季節の和菓子とフルーツということで、めっちゃかわいいんですけどーーー真ん中にXmasツリーがフォークを入れるのをためらうほどのかわいさまわりからジワジワ食べていって・・・最後はガッツリいきましたフルーツは、ラストにお口の中がサッパリと終われて、美味しかったですひとつひとつのお料理を説明してくださったことで、ちょっとした知識も入り、さらに味わい深くいただけました初めに出た玉子焼きが美味しすぎて、お土産に・・・で、でかっっっっ冷めても美味しいけど、出来立てのアツアツが美味しいからって言われ、端っこの方を少しだけつまみ食いほんのり甘くて、お出汁がジュワーーーーっと出る、メチャ美味しい玉子焼き今朝、母にも食べてもらいましたが、大好評でした熱ければ熱いなりに、冷めたら冷めたなりの美味しさ私は良くも悪くもお料理にはそんなにこだわりはないので、大体のものは「美味しい」と思いながら食べられるのですが(なので私に「美味しくない」って言われたらかなりヤバイと思うけど)、昨日は、ひとつひとつに心がこもっていて、丁寧に作られた「本物」を久しぶりにいただけて、大満足のお食事でしたお家にお邪魔した友人と今一緒にいろいろ手がけているお仲間さんとのことで、いろいろお話も伺えて興味深かったです料理長の方がまた志の高い、、、お話を聞いていて心が洗われるような気持ちになりましたあーーー、こういうお店が近くにあったらなー結局、お料理、お土産ともに友人にご馳走になってしまって申しわけない限りですが・・・本当に美味しかったですご馳走さまでした帰りの新幹線は空いていたのでノンビリと、、、小旅行気分で帰りましたあっ、何年振りでしょうかっていう方にもチラッとお会いできて、いい年の瀬のイベントになりましたまた年が明けたら、どこかのタイミングで遊びに行きたいなー