すっかり遅くなりましたがあけましておめでとうございます
こんなに「おめでとう」という気持ちになれないお正月って・・・
お祝いムードが一変してしまったお正月になりましたが、
被災された方々とご関係者の皆さまに、心よりお見舞い申しあげます。
一日も早く心穏やかに過ごせる日々が訪れますように。。。
さて、昨年24日の誕生日にラインギフトでクッキーをいただいていたのが届き、
開けてみたら・・・
かわいい―ーー
わくわくするようなラインナップで、この年末年始で少しずついただきました
そして、昨年末に毎週来てくれるヤクルトさんから見せられて、
衝動買いしてしまったキティちゃん
これ、辰年バージョンなんですよーーー
普段はキャラクターものはホント興味なくて
今年はなんと、ついに年女だったりするので
なんだか勢いで買っちゃいました
ちゃんと龍になっていて・・・
後ろ姿も・・・
かわいいですよね
ちょっとお気に入り・・・今年いっぱい玄関に飾っておこう
そして、何年も使っていたおサイフを新しいおサイフに替えました
使い始めは1月1日と決めて
いろいろ整理して、無事元日に新しいおサイフへお引越ししました
古いおサイフには、今まで何年も守ってくれてありがとう・・・
よくわからないけど、殿堂入りです
さてさて、年末に右手を酷使して作ったパイナップルきんとん🍍
きんとん部分はサツマイモなんですが、
ひたすら裏ごし・・・
ザックリでもいいんですが、これをするとかなり滑らかな仕上がりになるので
そして、完成ー
砂糖が入っていないので、さっぱりしたフルーティーな感じがクセになるのですが、
今年は違うフルーツでも作ってみようかな、、、覚えてたらだけど
そして、暮れに初めて伊達巻を作ってみました
初めて作ったのに冒険するヒト・・・
冷蔵庫で一晩寝かせて、どんな仕上がりになっているのかドキドキでしたが、
お花の形にしたくって、しかも彩りや味も入れたくって、
ひとつは、チーズ&シソ、もうひとつは桜でんぶを一緒に巻き込みました
お花に見えるかな
桜でんぶは、どうせならもっと着色料バリバリの
ショッキングピンクくらいのがよかったのですが
さすがに大晦日にはコレしか売ってなくて、しかも1つしかなかったっていう・・・
完成イメージの70%くらいの仕上がりにはできたのですが、
来年用にはまた少し考えて作ってみよう
お正月は、昨年のふるさと納税の返礼品が暮れになって続々と届き、
今回はお刺身系にしてみたのですが・・・
北海道のホタテとか
解凍方法を間違えなければ、めっちゃ美味しい
そして、三崎のまぐろ
赤身と中トロですが、これで十分、贅沢な気分を味わえましたー
上限まで半端になった分のふるさと納税で、
高知の「ブリの漬け丼」を申し込んでみたのですが、4食分入っていて、
1袋にちょうどお茶碗一膳分くらいの量で、
ご飯をよそって、これをつゆごとかけるだけでブリの漬け丼ができるっていうお手軽さ
味もちょうどよくて、これはよかったです
また今年も申し込もうかな
お正月もちょっと過ぎると、フツーのものが食べたくなり
わりかし早めに登場した、舞茸うどん
おつゆに長ネギをザクザク切って一緒に煮込み、
舞茸をごま油で炒めて乗っけただけですが、こーいうのがめちゃ美味しかったりしますよね
母が入っている、昨年最後の絵手紙サークルで、
「来年の年賀状」というテーマだったらしく、見本も辰とか龍とか・・・
みんながそれっぽい年賀状を描いている中、母の作品は・・・
えー
「ウチには辰年の人がいるから」って、私を描いてくれたらしい・・・
ほっそ
ど、ど、どーもありがとぉ。。。
「今年もがんばろう」と、母のエールももらったので、
今年も頑張らなくちゃですね
新年早々いろいろなことが起こって、一日一日を大事にしないと・・・と、
いつも以上に感じる年明けとなりましたが、
悔いのない1年にしていきたいですね
本年もどうぞよろしくお願いいたします