つわりのことを振り返る。
もちろん私よりも酷い人はいると思うけれど、それなりに辛かった。
私はいわゆる「吐きづわり」と「匂いづわり」だった。
気持ち悪さを感じ始めたのは、不妊治療の病院を卒業するよりも前、7wの終わり、ちょうど妊娠3か月に入るか入らないかの頃だった。
その頃、出張で新幹線に乗る機会があったのだけれど、気持ち悪すぎて、お手洗いで吐いてしまった。
それをきっかけに、常時気持ち悪さを感じるようになる。
食べられたものは、ゼリーや、ひやむぎなど、のど越しが良くあまり癖がないものや、果物。
食べたくて食べるのではなくて、お腹の子に栄養を送らなきゃ、と義務感にかられて食べる感じ。
まったく美味しいと感じなかった。
飲み物も、飲めるものと飲めないものが分かれた。
飲めたのは、レモンの入った炭酸水や、お茶。不思議なことに、ただの水は飲めなくなった。
あと、温かい食べ物や飲み物もだめになった。
湯気が気持ち悪いのだ。
匂いは、シャンプーやボディソープの香りがだめになり、無香料のものに変えた。
シャンプーは最後まで迷走していたけれど、ボディソープはキュレルのものにした。
あと、お米を炊ける匂いも耐えられなくなった。
台所にも立てなくなって、旦那にはテイクアウト等で夕ご飯を済ませてもらっていた。
常に気持ちが悪いので、仕事も休みがちになってしまった。
ちょうどシーズンオフで出張が比較的少なく、デスクワークが多い時期だったのが救いだった。
家にいる時は大体横になって、一日一回はお手洗いに駆け込んでいた。
お風呂に入るのもしんどくて、とくに、一番つわりで苦しんでいた時は髪が長くて(コロナが怖くて切りにも行けず)、髪を洗い、乾かすのが本当に辛かった。
でも髪を洗わないと自分の頭皮の匂いでまた気持ち悪くなる、という負の連鎖に陥るので、泣きそうになりながら(実際ちょっと泣いた)髪を洗っていた。
あと少し、つわりで苦しんだ期間が長かったなら、自分で切っていた気がする。
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そんなのが1か月ほど続いて、ちょうど13週の終わり頃。
気が付けば、1週間ほど吐いていなかった。
なんとなく調子も良くて、久しぶりに台所に立った。
たくさん野菜を摂ろうと思って、冷蔵庫にあった白菜、ネギ、大根、ニンジンを入れて、お味噌汁を作った。
お味噌を溶かして、味見…
すっごく、美味しかった。
つわりで苦しんだ1ヶ月、食べ物が美味しくなくて、気持ち悪くて、食べることが辛かった。
でも、お味噌汁を美味しいと思えた。
食べ物を美味しいと思えることが、こんなに嬉しいなんて。
思わず少し、泣いた。
それから、波はありながらも、安定期に入る16w頃には、ふつうの食事を摂れるようになっていた。
職場のお姉さん方には、
「つわりが終わったら食欲爆発するよ」
と脅されて(?)いたけれど、ふつうに食事はできるものの、少し気持ち悪さは残っていたので、幸いなことに食べ過ぎることななかった。
つわりに苦しんだ約1か月で体重は3㎏減ったが、検診で特に何かを指摘されることはなかった。
胎児もちゃんと成長してくれていたので、平和に乗り越えられた方なのかな。