甘酒の効果は加熱で・・
みなさま、こんにちはブログを訪問してくださり ありがとうございます鳥取県北栄町「2〜3日経ってもふわふわ製法」てごねパン教室「mimosa」の吉田 福美と申します先日いよいよ公式ライン開設し体験レッスンのご案内を始めました 初めてのことだらけで失敗や不安もたくさんありましたが多くの方が公式LINEお友達登録してプレゼントレシピを受け取ってくださりさっそくにつくレポをして下さったりと感謝の気持ちでいっぱいです😭🙇♀️ありがとうございましたここからは来ていただいた方が心から楽しんで体験していただけるよう心を尽くして頑張りたいと思いますよろしくお願いいたしますさて今日は甘酒は加熱しても効果は変わらないについてです先日仕込み水を甘酒にしてパンを焼いてみました甘酒と聞くと飲む点滴などと言われすごく体にいいイメージですよね他の先生方も使っておられてではふわふわパンに使ったらどうなる?と思ったわけです『仕込み水に甘酒を使いお砂糖無しで焼いてみよう』・・・・その時にふと思いましたせっかく発酵した甘酒を加熱したら効果は変わるのか🤔なんだか熱を加えたら酵素が死滅してよろしくないのでは・・ちょっとそんな気もしていた私でも発酵後の甘酒は酵素が死滅しても効果は変わらないのだそうです酵素の効果は酵素自体を直接摂取することに意味があるのではなく酵素が生み出したビタミンやミネラルを中心とした栄養素効果があることなんですね酵素は生き物ではなく特殊なタンパク質甘酒は麹菌が生み出してくれた様々な酵素のおかげで本来お米には無かった多種多様な栄養素が生成されるんですねそしてそれは加熱により酵素が失活しても栄養素としては損なわれることはないといった事のようですただし酵素は熱に弱いので甘酒ができるまでは70以下に保つ必要がありますなんだか生きて腸にまで・・みたいな物と混同しそうになっていました😆よく考えれば市販の甘酒だって加熱殺菌されていますし甘酒はホットで飲んだりしますよねということで心置きなく仕込み水に使い高温で焼きました仕上がりは・・・焼きたてではなく少し時間を置いてからの方が甘酒のほんのりとした甘さを感じることができましたさらに翌日のパンがいつもに増してしっとりふわふわだったと感じました甘酒いい仕事しましたよ〜皆さんもぜひ甘酒取り入れてみてはいかがですかそれではまた最後までお読み頂き有り難うございました* … * … * … * …* … * …