みなさま、こんにちは
ブログを訪問してくださり
ありがとうございます
鳥取県北栄町
「2〜3日経ってもふわふわ製法」
てごねパン教室「mimosa」の
吉田 福美と申します
先日いよいよ公式ライン開設し
体験レッスンのご案内を始めました
初めてのことだらけで失敗や不安も
たくさんありましたが
多くの方が公式LINEお友達登録して
プレゼントレシピを受け取ってくださり
さっそくにつくレポをして下さったりと
感謝の気持ちでいっぱいです😭🙇♀️
ありがとうございました
ここからは
来ていただいた方が心から楽しんで
体験していただけるよう
心を尽くして頑張りたいと思います
よろしくお願いいたします
さて今日は
甘酒は加熱しても効果は変わらない
・・・・
その時にふと思いました
せっかく発酵した甘酒を加熱したら
効果は変わるのか🤔
なんだか熱を加えたら酵素が死滅して
よろしくないのでは・・
ちょっとそんな気もしていた私
でも
発酵後の甘酒は酵素が死滅しても
効果は変わらないのだそうです
酵素の効果は酵素自体を
直接摂取することに意味があるのではなく
酵素が生み出したビタミンやミネラルを
中心とした栄養素効果があること
なんですね
酵素は生き物ではなく特殊なタンパク質
甘酒は麹菌が生み出してくれた
様々な酵素のおかげで
本来お米には無かった多種多様な
栄養素が生成されるんですね
そしてそれは加熱により酵素が失活しても
栄養素としては損なわれることはない
といった事のようです
ただし酵素は熱に弱いので甘酒ができるまでは
70以下に保つ必要があります
なんだか生きて腸にまで・・
みたいな物と混同しそうになっていました😆
よく考えれば
市販の甘酒だって加熱殺菌されていますし
甘酒はホットで飲んだりしますよね
ということで
心置きなく仕込み水に使い
高温で焼きました
仕上がりは・・・
焼きたてではなく少し時間を置いてからの方が
甘酒のほんのりとした甘さを感じることができました
さらに
翌日のパンがいつもに増して
しっとりふわふわだったと感じました
甘酒
いい仕事しましたよ〜
皆さんもぜひ
甘酒取り入れてみてはいかがですか
それではまた
最後までお読み頂き
有り難うございました
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