一雨一度(ひとあめいちど)なんて言いますけど
秋の雨は一雨ごとに
秋が深まっていきますね (≧▽≦)
にしても
昨日の雨は寒かったですねぇ~
まるでマイナス20℃の冷凍庫・・・
あ! これはオイラの仕事でした ( ̄_ ̄ i)
今日は久々に麻婆なんて食べたいなぁ~
なんて思っているんですけど
麻婆豆腐は本来は辛くて有名な四川料理なんですね
それを ”鉄人、陳建一” さんのお父さんの
”陳建民” さんが日本人向けにマイルドに作り変えたんですね
陳建民さんは四川料理でも宮廷料理を得意とする方ですけど
庶民的な料理や四川以外の料理も
日本人に合わせてアレンジして紹介してきたんですね
とは言っても
豆板醤を使ってピリ辛なので
膵炎ではちょっと食べられない・・・ (T▽T;)
豆鼓醤を知ってからは
辛味のない麻婆をいろいろとご紹介しています
スタンダードな麻婆豆腐に
麻婆豆腐 2016-08-25 (別窓で開きます)
麻婆なすも (≧∇≦)b
麻婆茄子 2015-10-18 (別窓で開きます)
意外な食材も美味しかったりして Σ(・ω・ノ)ノ!
麻婆白菜 2016-09-10 (別窓で開きます)
実は大根もあり? ( ̄□ ̄;)!!
麻婆大根 2016-01-07 (別窓で開きます)
他にもやし、冬瓜なんて使ってみました (;^_^A
で、これだけイケてる味だと
色々と混ぜてみたくなるんですよね (^^ゞ
ナスと春雨の麻婆 2016-09-04 (別窓で開きます)
麻婆豆腐茄子 2016-04-09 (別窓で開きます)
あ! シリーズには
NEW Version ! なんて言うのも有って
麻婆豆腐 NEW Version ! 2014-11-24 (別窓で開きます)
NEW Version !
って言うのは豆鼓醤ではなくて
豆鼓醤の原料の豆鼓を潰して
八丁味噌と合わせた作り方で
とっても刺激が少ないんですね α(・_・)
今日は豆腐とカサを増す意味で
春雨を合わせてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
絹豆腐 1丁・春雨(乾燥) 35g・長ネギ 1/2・鶏胸挽肉 100g・
豆鼓醤(とうちじゃん) 大さじ1.5・しょうゆ 大さじ1・
オイスターソース 大さじ1・丸鶏ガラスープ 大さじ1・
片栗粉 大さじ1(+水1/4カップで水溶きにする)
春雨は35gづつの分包ですから
余っても使いやすいんですよね (≧∇≦)b
春雨をボールなどに入れ ( ̄ー ̄; ドンブリだし
熱湯をひたひたに加えます
3分ほどでほぐれて柔らかくなりますので
ザルなどで水気を切っておきます
鶏胸挽肉は耐熱の器などに移して2~3分チンします
触れるくらうに冷めたら、ビニールに入れ替えて
手で揉んでほぐします
手で揉んでほぐしたら
ビンなどの底で潰します
潰すと言っても
ビンの底を押し付けてグリグリ回して潰すと楽ですよ (≧∇≦)b
ほぐした挽肉はビニールを替えて(穴が空いているかも知れないので)
平らに広げて、お箸などで50g分くらいづつ溝を作って冷凍しておくと便利 (≧∇≦)b
凍ったまま板チョコのように割って
50gづつ使えるんですよね (=⌒▽⌒=)
今回は冷凍していた挽肉を使用しますので
パンに入れて豆鼓醤・しょうゆ・オイスターソースを加えます
カップ1/2の水を加えて
中火で煮ます
煮立ってきたら
食べやすく切った豆腐を加えます
このまま3分くらい軽く煮込みます
戻った春雨はザルで水分を切って
10cmくらいに切ります
3分くらい軽く煮込んだら
春雨を加えてサッと混ぜます
水溶き片栗粉を加えながらかき混ぜてとろみを付けます
とろみが付いたら
粗いミジンに切った長ネギを加えます
さっと混ぜます
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
ご家族分も一緒に作って
辛さの欲しい大人たちには
ラー油と ”花椒(ホアジャオ=中華山椒)” で辛味を付ければOK
花椒がなければ
うなぎの蒲焼に使う ”粉山椒” で代用してもOK (≧∇≦)b
さてさて気になる脂質ですけど
豆腐の脂質は、絹豆腐ですので脂質は3.0%
1丁の重さは300gなので
脂質は9.0g
春雨の脂質は0.4%
使った量は35gですので
脂質は0.14g
長ネギの脂質は0.1%
使った量は50gなので
脂質は0.05g
ここで困ったのが豆鼓醤なんですけど
使ったのは ”李錦記” の豆鼓醤
李錦記は香港の調味料ブランドで
日本ではS&Bが発売元なんですね
探し方が悪いのか
成分表が見つからないんですね (^^ゞ
仕方ないので他メーカーのもので
こちらも有名なメーカーですけど
サイトの成分表では、脂質は0.3% Σ(・ω・ノ)ノ!
実は豆鼓醤は2タイプあって
原料の黒豆を発酵させた豆鼓を
溶いただけのものと
色々な香辛料などをブレンドしたものが
あるんですね (;^_^A
こちらは
豆鼓を溶いただけのものなんですね
もうひとつ
プロ御用達のメーカーのユウキ食品の豆鼓醤は・・・
サイトの成分表では11.6%
たぶん李錦記のものに
ずいぶん近いと思いますので
少し保険をかけて15.0%として計算しましょうか
使った量は大さじ1.5なので27gです
脂質は4.05gになります
丸鶏ガラスープは
製品の成分表では
小さじ2杯の2.5gで脂質は0.04g
使ったのは大さじ1ですから小さじ3になりますので
1.5倍にして脂質は0.06gになります
片栗粉の脂質は
ジャガイモデンプンなので0.1%
使った量は9g
脂質は0.009g
他調味料の脂質はゼロ
合計では13.309g
約2食分ですから
半分の1食分は6.6545g
繰り上げて7gですかね
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