膵炎になって刺激物がダメになって
諦めたものも多いですけど
いろいろと工夫して
食べられるようになったものも多いんですね
友人から ”豆鼓醤(とうちじゃん)” を教わって
豆板醤の代わりに使うことで
味噌つけ麺や味噌ラーメン、そして麻婆豆腐も
風味はそのままに辛くないので食べられるようになったんですね о(ж>▽<)y ☆
麻婆豆腐 2015-12-17 (別窓で開きます)
あ! 豆鼓醤の原料の豆鼓を使って
更に刺激の少ないのが ”NEW Version!” ですけど (^^ゞ
麻婆豆腐 NEW Version ! 2014-11-24 (別窓で開きます)
麻婆シリーズはいろいろと作っていて
メジャーなところでは麻婆茄子ね
麻婆茄子 2015-10-18 (別窓で開きます)
ちょっと変わったところで
冬瓜なんかもやってみましたし
麻婆冬瓜 2015-07-25 (別窓で開きます)
なんと
白菜でもやってみました (^^ゞ
麻婆白菜 2015-10-20 (別窓で開きます)
こりずに
もやしなんかでもやってみました ( ̄ー ̄;
麻婆もやし NEW Version! 2015-06-17 (別窓で開きます)
そして
三浦大根の産地で育った σ(・_・)
こりゃぁ~
大根でやらなきゃ三崎っ子の名がすたる ( ̄ー ̄; 矢作っ子
で、大根を麻婆にしてみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160105/14/gombessa/1a/8c/j/o0700053513532486164.jpg?caw=800)
使った材料は
大根 1/2本・ニンジン 1/4本・ニラ 1/4把・長ネギ 1本・鶏胸挽肉 大さじ2・スライス干しシイタケ 1個分・
豆鼓醤(とうちじゃん) 大さじ1.5・オイスターソース 大さじ1・八丁味噌 大さじ1・
丸鶏ガラスープ 大さじ1・片栗粉 大さじ2(+水1/4カップで水溶きにする)
干しシイタケは
乾いたままミジン切りにします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160106/12/gombessa/38/24/j/o0500038313533312710.jpg?caw=800)
カップ1/2の水に30分ほど浸して戻しておきます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160106/12/gombessa/59/e2/j/o0500038313533312711.jpg?caw=800)
大根は皮を剥いて縦4つ割りにして
厚さ7mmくらいのいちょう切りにします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160105/14/gombessa/85/c6/j/o0500038213532485244.jpg?caw=800)
鍋にたっぷりの水を入れ
中火で下茹でします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160105/14/gombessa/57/57/j/o0500038213532485246.jpg?caw=800)
大根が透き通ってきたら
ザルにあけて水気を切ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160105/14/gombessa/94/d8/j/o0500038213532485245.jpg?caw=800)
鶏胸挽肉はパックごとか耐熱の器に移してラップして2分半チンします
手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/07/gombessa/4f/ff/j/o0500038112817290954.jpg?caw=800)
この挽肉はよく使うので安い時にまとめてチンして
100gくらいづつ小分けにして冷凍しておくと便利ですよ α(・_・)
加熱済みの挽肉ですから油も使わなくて済みますからね
パンにほぐした挽肉を入れ
豆鼓醤・八丁味噌・オイスターソース・ガラスープを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160105/14/gombessa/f2/b8/j/o0500038213532485503.jpg?caw=800)
干しシイタケを戻し汁ごと加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160105/14/gombessa/81/43/j/o0500038213532485505.jpg?caw=800)
カップ1.5の水を加え、つまり合計カップ2の水を入れて
下茹でした大根を入れたらフタをして中火を点けます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160105/14/gombessa/61/c0/j/o0500038213532485504.jpg?caw=800)
ニンジンを5mmくらいにスライスして
5mm角に切ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160105/14/gombessa/30/1e/j/o0500038213532485837.jpg?caw=800)
大根は時々かき混ぜて
味の染みたような色になってきたらニンジンを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160105/14/gombessa/0e/1b/j/o0500038213532485839.jpg?caw=800)
ニラは5cmくらいに切り
ネギは縦に十字の切れ目を入れて粗いミジンに切ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160105/14/gombessa/1d/a8/j/o0500038213532485838.jpg?caw=800)
ニンジンが透き通った色になってきたら
ニラを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160105/14/gombessa/90/25/j/o0500038213532486161.jpg?caw=800)
ニラが鮮やかな色になってきたら
ネギを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160105/14/gombessa/d8/84/j/o0500038213532486162.jpg?caw=800)
さっとかき混ぜて
水溶き片栗粉を加えながらかき混ぜてとろみを付けます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160105/14/gombessa/3b/7e/j/o0500038213532486163.jpg?caw=800)
とろみが付いたら
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
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使った材料は
大根 1/2本・ニンジン 1/4本・ニラ 1/4把・長ネギ 1本・鶏胸挽肉 大さじ2・スライス干しシイタケ 1個分・
豆鼓醤(とうちじゃん) 大さじ1.5・オイスターソース 大さじ1・八丁味噌 大さじ1・
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干しシイタケは
乾いたままミジン切りにします
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大根は皮を剥いて縦4つ割りにして
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大根が透き通ってきたら
ザルにあけて水気を切ります
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鶏胸挽肉はパックごとか耐熱の器に移してラップして2分半チンします
手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします
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カップ1.5の水を加え、つまり合計カップ2の水を入れて
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ニンジンが透き通った色になってきたら
ニラを加えます
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さっとかき混ぜて
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