今日はあいにくの曇空ですけど
しばらくグズついた空模様みたいですね (´・ω・`)
しかも
1週間後に迫ったクリスマス・イヴは雨の予報・・・
もしかしたら
ホワイトクリスマスになりそうですね :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
最初の入院も同じ時期だったんですけど
退院したのが12月9日
2週間もすると困ったのがスーパーの生鮮食品、特にお肉と魚
売っているのは牛肉とブリばっかりだ (´・ω・`)
加工品もおせち料理が中心になって
初荷の入荷までほとんど食べられるものが見つからなくなっちゃったんですね (;^_^A
そろそろ、冷凍しておけるものや
日持ちのするものを1週間分くらい買い置きしておかないと大変ですよ α(・_・)
期間中に同じものを買ってきたら
入れ替えて使うようにするんですね α(・_・) 日付を確認してね
胸肉は2kgくらいは冷凍しておきたいですね
あ! でも
豆腐は日持ちしませんし
日付は賞味期限ではなくて
この日までに食べてしまってくださいと言う意味の消費期限ですからね (;^ω^)
豆腐は鍋用に比較的売られていますから
買い置きはやめておきましょうね ( ̄_ ̄ i)
と、言うことで
今日は麻婆豆腐なんて作ってみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/13/gombessa/21/5c/j/o0700053313514009013.jpg?caw=800)
使った材料(2食分)は
絹豆腐 1丁・長ネギ 1・鶏胸挽肉 大さじ1・
豆鼓醤(とうちじゃん) 大さじ1.5・しょうゆ 大さじ1・オイスターソース 大さじ1・
丸鶏ガラスープ 大さじ1・片栗粉 大さじ1(+水1/4カップで水溶きにする)
鶏胸挽肉はパックごとか耐熱の器に移してラップして2分半チンします
手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/07/gombessa/4f/ff/j/o0500038112817290954.jpg?caw=800)
この挽肉はよく使うので安い時にまとめてチンして
100gくらいづつ小分けにして冷凍しておくと便利ですよ α(・_・)
加熱済みの挽肉ですから油も使わなくて済みますからね
パンにほぐした挽肉を入れ
豆鼓醤・しょうゆ・オイスターソース・ガラスープを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140608/13/gombessa/89/6d/j/o0500037812966622762.jpg?caw=800)
水を1カップ入れて
豆腐を入れたら中火で軽く煮込みます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140608/13/gombessa/52/ae/j/o0500037812966622761.jpg?caw=800)
煮込み時間は
豆腐の芯まで温まる程度ですから3~5分くらいですね
このあいだにネギを粗いミジンに切り
長ネギを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140608/13/gombessa/2e/bc/j/o0500037812966622763.jpg?caw=800)
水溶き片栗粉をゆっくり加えながら
かき混ぜます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140608/14/gombessa/31/44/j/o0500037812966644884.jpg?caw=800)
片栗粉は水分の少ない濃い状態で
熱い鍋肌に触れるとダマダマに固まってしまいますから
薄めで煮汁に混ぜるようにしながら
混ぜてくださいね
とろみが付いたら出来上がりですよ (^O^)/
今回ご紹介したものよりも刺激の少ない NEW Vsrsion もありますよ O(≧▽≦)O
麻婆豆腐 NEW Version ! 2014-11-24 (別窓で開きます)
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20100621/12/gombessa/19/af/j/t01780074_0178007410601893390.jpg?caw=800)
しばらくグズついた空模様みたいですね (´・ω・`)
しかも
1週間後に迫ったクリスマス・イヴは雨の予報・・・
もしかしたら
ホワイトクリスマスになりそうですね :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
最初の入院も同じ時期だったんですけど
退院したのが12月9日
2週間もすると困ったのがスーパーの生鮮食品、特にお肉と魚
売っているのは牛肉とブリばっかりだ (´・ω・`)
加工品もおせち料理が中心になって
初荷の入荷までほとんど食べられるものが見つからなくなっちゃったんですね (;^_^A
そろそろ、冷凍しておけるものや
日持ちのするものを1週間分くらい買い置きしておかないと大変ですよ α(・_・)
期間中に同じものを買ってきたら
入れ替えて使うようにするんですね α(・_・) 日付を確認してね
胸肉は2kgくらいは冷凍しておきたいですね
あ! でも
豆腐は日持ちしませんし
日付は賞味期限ではなくて
この日までに食べてしまってくださいと言う意味の消費期限ですからね (;^ω^)
豆腐は鍋用に比較的売られていますから
買い置きはやめておきましょうね ( ̄_ ̄ i)
と、言うことで
今日は麻婆豆腐なんて作ってみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/13/gombessa/21/5c/j/o0700053313514009013.jpg?caw=800)
使った材料(2食分)は
絹豆腐 1丁・長ネギ 1・鶏胸挽肉 大さじ1・
豆鼓醤(とうちじゃん) 大さじ1.5・しょうゆ 大さじ1・オイスターソース 大さじ1・
丸鶏ガラスープ 大さじ1・片栗粉 大さじ1(+水1/4カップで水溶きにする)
鶏胸挽肉はパックごとか耐熱の器に移してラップして2分半チンします
手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/07/gombessa/4f/ff/j/o0500038112817290954.jpg?caw=800)
この挽肉はよく使うので安い時にまとめてチンして
100gくらいづつ小分けにして冷凍しておくと便利ですよ α(・_・)
加熱済みの挽肉ですから油も使わなくて済みますからね
パンにほぐした挽肉を入れ
豆鼓醤・しょうゆ・オイスターソース・ガラスープを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140608/13/gombessa/89/6d/j/o0500037812966622762.jpg?caw=800)
水を1カップ入れて
豆腐を入れたら中火で軽く煮込みます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140608/13/gombessa/52/ae/j/o0500037812966622761.jpg?caw=800)
煮込み時間は
豆腐の芯まで温まる程度ですから3~5分くらいですね
このあいだにネギを粗いミジンに切り
長ネギを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140608/13/gombessa/2e/bc/j/o0500037812966622763.jpg?caw=800)
水溶き片栗粉をゆっくり加えながら
かき混ぜます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140608/14/gombessa/31/44/j/o0500037812966644884.jpg?caw=800)
片栗粉は水分の少ない濃い状態で
熱い鍋肌に触れるとダマダマに固まってしまいますから
薄めで煮汁に混ぜるようにしながら
混ぜてくださいね
とろみが付いたら出来上がりですよ (^O^)/
今回ご紹介したものよりも刺激の少ない NEW Vsrsion もありますよ O(≧▽≦)O
麻婆豆腐 NEW Version ! 2014-11-24 (別窓で開きます)
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20100621/12/gombessa/19/af/j/t01780074_0178007410601893390.jpg?caw=800)