秋茄子も美味しい時期ですけど
本来の秋茄子って言うのは
夏まで収穫したナスを根元で切り
脇から出た枝が育って成る実が秋茄子なんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
皮も柔らかく種も小さく味も良いと言われますけど
実は、茄子は江戸時代から
ハウス栽培がはじめられていたんですよね ( ̄□ ̄;)!!
もちろん江戸時代にはビニールはありませんから
ビニールハウスではありませんけど
薄い油紙を張った障子で囲って
静岡などの温暖な地域で促成栽培されたんだそうですよ α(・_・)
原理はビニールハウスと同じですよね
油紙のハウスで促成栽培された茄子は
初夏には江戸に運ばれたそうです
夏野菜の茄子を秋に収穫するだけでなく
温度管理して ”冬春茄子” として
こちらも皮が薄く、種も小ぶりで
美味しい茄子と喜ばれたそうですけど
時期的には
そろそろ冬春茄子になりますかね
ちょっと麻婆茄子なんて食べたくなって作ってみましたけど
麻婆茄子だけでなく麻婆豆腐などのマーボーシリーズは
随分前からご紹介していて
辛くない豆板醤(とうばんじゃん)として
友人から教わった ”豆鼓醤(とうちじゃん)” があったからできたんですね O(≧▽≦)O
豆鼓醤の原料になっている ”豆鼓(とうち)” は
黒豆を発酵させたもので
日本の ”浜納豆” が豆鼓を元に作られたものなんですね
豆鼓を原料に加工した豆鼓醤で
ご紹介したのが元々のもので
更に刺激の少なく、豆鼓だけを使ったものを
ニューヴァージョンとしてご紹介しています
麻婆茄子 NEW Version ! 2015-05-12 (別窓で開きます)
今日は旧ヴァージョンが
懐かしくて作ってみました O(≧▽≦)O
こんな感じ ↓
使った材料は
ナス 3・長ネギ 1・鶏胸挽肉 大さじ2・豆鼓醤(とうちじゃん) 大さじ1.5・しょうゆ 大さじ1・
オイスターソース 大さじ1・丸鶏ガラスープ 大さじ1・ゴマ油 小さじ1/2・
片栗粉 大さじ2(+水1/4カップで水溶きにする)
使った ”豆鼓醤” は
これ
豆板醤と違って
唐辛子などの刺激物は少なくて
それでもニンニクなどを使って
刺激的な風味に仕上がっているんですね α(・_・)
作り方は豆鼓醤でも豆鼓でもほとんど同じですから
より刺激の少ないものでしたらニューヴァージョンを参考にしてくださいね
麻婆茄子 NEW Version ! 2015-05-12 (別窓で開きます)
ナスはヘタを取って4つに割ってから
更に半分か3つに切ります
フライパンにカップ1/4の水を入れ
中火で煮立ってきたらごま油を加えます
手早くナスを加えてパンを振りながら混ぜます
鶏胸挽肉はパックごとか耐熱の器に移してラップして2分半チンします
手で触れるくらいに冷めたら
ビニールに入れ手でほぐしてからビンの底などで押し付けて更にほぐします
ほぐした挽肉と溶いた合わせておいた調味料を加えよく混ぜます
ガラスープと水(ぬるめの湯)を
カップ半分を加えてナスが透き通るまで煮ます
ナスが透き通って味が染みた感じになったら
粗く刻んだネギを加え水溶き片栗粉をゆっくり加えながらかき混ぜます
とろみが付いたら出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
本来の秋茄子って言うのは
夏まで収穫したナスを根元で切り
脇から出た枝が育って成る実が秋茄子なんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
皮も柔らかく種も小さく味も良いと言われますけど
実は、茄子は江戸時代から
ハウス栽培がはじめられていたんですよね ( ̄□ ̄;)!!
もちろん江戸時代にはビニールはありませんから
ビニールハウスではありませんけど
薄い油紙を張った障子で囲って
静岡などの温暖な地域で促成栽培されたんだそうですよ α(・_・)
原理はビニールハウスと同じですよね
油紙のハウスで促成栽培された茄子は
初夏には江戸に運ばれたそうです
夏野菜の茄子を秋に収穫するだけでなく
温度管理して ”冬春茄子” として
こちらも皮が薄く、種も小ぶりで
美味しい茄子と喜ばれたそうですけど
時期的には
そろそろ冬春茄子になりますかね
ちょっと麻婆茄子なんて食べたくなって作ってみましたけど
麻婆茄子だけでなく麻婆豆腐などのマーボーシリーズは
随分前からご紹介していて
辛くない豆板醤(とうばんじゃん)として
友人から教わった ”豆鼓醤(とうちじゃん)” があったからできたんですね O(≧▽≦)O
豆鼓醤の原料になっている ”豆鼓(とうち)” は
黒豆を発酵させたもので
日本の ”浜納豆” が豆鼓を元に作られたものなんですね
豆鼓を原料に加工した豆鼓醤で
ご紹介したのが元々のもので
更に刺激の少なく、豆鼓だけを使ったものを
ニューヴァージョンとしてご紹介しています
麻婆茄子 NEW Version ! 2015-05-12 (別窓で開きます)
今日は旧ヴァージョンが
懐かしくて作ってみました O(≧▽≦)O
こんな感じ ↓
使った材料は
ナス 3・長ネギ 1・鶏胸挽肉 大さじ2・豆鼓醤(とうちじゃん) 大さじ1.5・しょうゆ 大さじ1・
オイスターソース 大さじ1・丸鶏ガラスープ 大さじ1・ゴマ油 小さじ1/2・
片栗粉 大さじ2(+水1/4カップで水溶きにする)
使った ”豆鼓醤” は
これ
豆板醤と違って
唐辛子などの刺激物は少なくて
それでもニンニクなどを使って
刺激的な風味に仕上がっているんですね α(・_・)
作り方は豆鼓醤でも豆鼓でもほとんど同じですから
より刺激の少ないものでしたらニューヴァージョンを参考にしてくださいね
麻婆茄子 NEW Version ! 2015-05-12 (別窓で開きます)
ナスはヘタを取って4つに割ってから
更に半分か3つに切ります
フライパンにカップ1/4の水を入れ
中火で煮立ってきたらごま油を加えます
手早くナスを加えてパンを振りながら混ぜます
鶏胸挽肉はパックごとか耐熱の器に移してラップして2分半チンします
手で触れるくらいに冷めたら
ビニールに入れ手でほぐしてからビンの底などで押し付けて更にほぐします
ほぐした挽肉と溶いた合わせておいた調味料を加えよく混ぜます
ガラスープと水(ぬるめの湯)を
カップ半分を加えてナスが透き通るまで煮ます
ナスが透き通って味が染みた感じになったら
粗く刻んだネギを加え水溶き片栗粉をゆっくり加えながらかき混ぜます
とろみが付いたら出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください