秋も半ばになってきましたけど
皆さん先日の中秋の名月の写真がたくさんありますね o(^▽^)o
秋と言えば秋茄子
実は秋茄子の秋は
現代の秋とはちょっとズレていて
旧暦の秋ですから
現代の晩夏から初秋にかけて
ちょうど8月後半から9月半ばのころなんですね
年中出回っていますけど
江戸時代からナスは促成栽培されてきたんですね
そのため
露地物の秋茄子が終わると
促成栽培、現代ならハウス物が主流になって
冬春茄子なるんですね
時期的には名残りの秋茄子を
大根おろしを使ってみぞれ煮にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
茄子 3本・鶏胸肉 1枚(200g)・大根 1/8・玉ネギ 1/2・
チューブおろしショウガ 大豆大✕2・しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2・
顆粒コンブだし 1/2スティック・顆粒カツオだし 適量・塩 ひとつまみ・サラダオイル 小さじ1/4
鶏胸肉は2cm厚に切ります
切った鶏肉を2~3に切って
小さめの一口大に切ります
玉ネギは1/4に割って、根の部分はくり抜いて
3~4の櫛切りにします
玉ネギは軽くほぐしておくと
簡単にバラけますよ
鶏肉と玉ネギをビニールに入れます
下味に塩をひとつまみ加えます
よく混ぜて鶏肉に玉ネギが
よく触れるようにします
空気を抜いてしばらく(30分くらい)
おいておきます
ナスはヘタを切り取って
回しながらの乱切りにします
切ったナスは数分水に浸してアクを抜き
ザルにあけて水気を切っておきます
フライパンに油をスプレーでサッと吹き付け
強めの中火でパンをよく焼きます
充分に熱したパンに
玉ネギごと鶏肉を入れます
手早く炒めて鶏肉の表面が全体に白っぽくなってきたら中火にします
おろしショウガを加えてサッと混ぜます
ショウガが混ざったらナスを加えて炒めます
炒めると言っても
ナスの全体に油が回る程度でOK
大根をおろして汁ごと加えます
コンブだし・カツオだし・しょうゆ・みりんを加えます
サッと混ぜてフタをします
時々混ぜて数分煮ます
ナスが少ししんなりするくらいでOK
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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