イカ大根 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

昨日は中秋の名月でしたね

皆さんはお月見はできましたか

そろそろ煮物が美味しい季節ですね

寒くなると
段々と美味しくなってくる大根

今日はイカ大根にしてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
スルメイカ 1・大根 1/2・
しょうゆ 大さじ1・砂糖 小さじ1・みりん 大さじ1・酒 大さじ3

買ってきたイカは
これ


大根は皮を剥いて
3cm厚の輪切りにします

ひたひたの水で中火で煮ます
(調味料の関係がありますので計っておきましょう、使ったのは3カップです)


大根を煮ている間に
イカの下処理をしましょうね

イカを裏返しにして、胴の部分を広げます
ちょうどホックが外れるようにパチって言って外れますよ


中を覗いてみるとキモが見えますけど
黒っぽいスジのようなものが墨袋です

キモを破らないように
墨袋をつまんで引き抜きます

これが引き抜いた
墨袋です


足の部分の裏側に ”ひょっとこ” の
口みたいな器官のロートがありますので

指でおさえて目の下(コロコロしたボールのようなものの真ん中あたり)に
包丁をあてて半分くらいまで切ります​


切り口の足側を半分まで切り開きます


開くと見えてくるのが ”カラストンビ” なんて呼ばれる口と
目ですけど、取り除きます(目は潰さないように、潰れたら洗ってくださいね)​



カラストンビは、美味しい部分なんですけど
口自体がトンビのクチバシのような形で誤って
口の中を切ったりしますので取り除きます

足を開いて包丁でしごいて
吸盤を包丁でしごいてこそげ取ります​


2本だけ長い腕は ”交接腕(こうせつわん)” と言いますけど
流儀で切り取りますけど、過食部分ですので取る必要はありませんからね (;^_^A​


イカはこのまま耐熱の深みのあるお皿などに入れて
ラップをかけて5分チンします


大根が透き通ってきたら
酒・砂糖・みりんを加えます


しょうゆも加えます


酒は手元に置きたくないなど
お持ちでなければ省略してくださいね

そして、今回は
砂糖・酒・みりん・しょうゆの順に加えていますけど

これは ”料理のさ・し・す・せ・そ” なんですね α(・_・)

なぜこの順かって言うと
調味料の ”浸透圧” の違いで

塩分を吸った素材は糖分を吸いにくくなり
逆に糖分を吸い取っても塩分は吸い込まれるからなんですね

効率の良い調味料の使い方は
節約にもなりますし

身体に余分な塩分・糖分を
摂らせない工夫にもなるんですね α(・_・)

レンチンしたイカの
足を胴から切り離します


切り離した足は
2本づつ切り離します


胴を輪切りにしますけど
下処理で取り忘れていた骨が出てきました (;^_^A​

骨と言っても
どう見てもプラスチックの細い板

イカの種によって形が違いますけど
コウイカの仲間だと細かい気泡を含んだ厚い板で


インコなどを飼っている方だと
”カルトボーン” って言えばわかりますかね?


イカは3cmくらいの筒切り(輪切り)にします


イカの胴も食べやすく切ったら
出てきた水分ごと加えます


イカの肝も入っていますので
良いダシになるんですよね


イカの肝は喉がイガイガして
苦手な方もいらっしゃいますのでお好みで

苦手なら取り除いて
生のまま仕上げに加えればOKですよ

時々かき混ぜて
味がしみた感じになったら


強火にして軽く煮詰めます


器に盛って煮汁を少しかけて出来上がりです (^O^)/

煮汁は大根を足して煮ても美味しいですし

実は
ジャガイモや里芋を煮ても・・・


メチャウマですよ Oo。。( ̄¬ ̄*)

あ!
いかんいかん

残り汁で里芋やジャガイモを煮ると
メチャメチャ美味しいって言うのは・・・ ( ̄b ̄) ナイショ


さてさて気になる脂質ですけど

イカは種類によって
脂質率が違うんですけど・・・


ホタルイカだけが極端に高くて3.5%で
他のイカはアカイカが1.4%と高いですけど

おおむね1%前後 Σ(・ω・ノ)ノ!

これはどういうことかって言うと

イカの脂質はキモに多く
このキモは肝臓(と膵臓)の役目をしていますので脂質が多いんですね

ホタルイカは小型で
肝ごと茹でて食べるのが普通ですけど

他のイカのように
肝を取って調理するものが低いんですね

なので、スルメイカで作られる
イカ塩辛でみると脂質は3.4%ですから


ホタルイカと変わりませんね ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

今回は肝ごとイカ大根にしましたので
重さ約250gで塩辛と同じ3.4%で計算すると
イカだけで8.5%の脂質になります

実際には塩辛は塩を振って
一晩くらい水気を切りますからもう少し脂質率は低いと思いますけど

大根の脂質は0.1%
使った量は約500gなので
脂質は0.5g

合計では9g

量的に2~3食分になると思いますので
1食分としては約4.5gになります


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