本日の仕入れ
こんばんは
今日は、ポッキーと鮭の日だそうです
魚へんに十一十一と書くからです
誰が思いついたんでしょう
すごいです
今日はお鍋用のあんこうと赤魚を仕入れました
あんこうはぷるぷるしてて、肌によさそうです
今日のは小さめでしたが、肝も蒸して、あん肝も用意しました
もみじおろしとネギと、ポン酢で召し上がって頂きます
やっと、前から食べたいなあと思っていた、かれいが買えました
値段も今日はお手頃です
焼き物にはちょっと大きいかなあ、というサイズです
市場で見ると小さく見えるのはどうしてでしょう?
何度も旦那さんの意見を強行突破して、多少後悔して、言い訳しています
小さいより大きい方がいいですよね
おいしいしね
安かったし・・・![]()
煮付けやから揚げにします
あとはサーモン、むつ、明太子、かきを仕入れました
旦那さんが、夜ご飯用にせいこ蟹をむいてくれました
同じ物なのに、人によってこんなに食べやすくなるんです
私が剥いたのは、何年か先にお見せします
越前かにのメスは、せいこ蟹といいます
これの甲羅に入っている、赤い内子がおいしいんです
旦那さんはご飯にのせて、醤油をかけてどんぶりにしています
越前かに解禁
こんばんは
11月6日は、越前かにの解禁日でした![]()
黄色のタグが越前かにの印です
青は、石川県のです
漁師さんは、1年分をこの時期に稼いでしまうと聞きました
この時期、福井でかには外せませんね
でも、なかなかお母さんや旦那さんのようにうまく剥けません
でも、全部剥くまで我慢して、ゆっくり食べるのは本当に幸せです
ご飯にも、すし飯にも、もちろん熱燗にもぴったりです
自家製三杯酢をつけます
かにの茹で汁も、ちょっと飲んでみたら、いい味でした
これ何かに使えそうです
雑炊とかどうかなあ
今は高級品ですが、昔はせいこ蟹はおやつだったそうです
「チューチュー吸って、残りは田んぼにほってた」と、お父さんは言ってます
拾ってきた栗で、お母さんが栗おこわを作ってくれました
いい具合の照りで、見た目もGOODです
お母さんは、ちょっと出来に不満で、次はこうするとか言っています
私は、100%もち米のおこわも、もちもちで大好きでした
栗メニューを私も考え中です
お友達のりかちゃんとたかよちゃんに、おいしい物を頂きました
また、いっぱいお茶が飲めそうです
いつもありがとうございます
本日の仕入れ
おはようございます
市場の帰りに、くっきりした虹がでていました
それもダブルです
今日は越前海岸から、かんぱちがあがってきています
かんぱちが今頃こんなに上がるのは珍しいです
最近やっと、かんぱちとはまちをさっと見分けられるようになりました
しいらもあります
今年の夏は暑かったので、魚もかなり混乱してるんでしょうか
でも、私はかんぱちが大好きなので、うれしいです
まぐろ、甘えび、ばい貝、さばも仕入れました
もうすぐ越前ガニも解禁です
日曜日にも市場が開場します
やっぱり、カニには力が入ってますね
マカロニグラタンをつくりました
マカロニは結構水分を吸うんですね
ホワイトソースはかなりゆるめがおいしいです
寒い時には、熱々のものですね















