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本日の仕入れ

こんばんは

今日は、ポッキーと鮭の日だそうですぽっきー

魚へんに十一十一と書くからです

誰が思いついたんでしょう

すごいですスゴイ


今日はお鍋用のあんこうと赤魚を仕入れました

あんこうはぷるぷるしてて、肌によさそうです

今日のは小さめでしたが、肝も蒸して、あん肝も用意しました

もみじおろしとネギと、ポン酢で召し上がって頂きます


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やっと、前から食べたいなあと思っていた、かれいが買えました

値段も今日はお手頃です

焼き物にはちょっと大きいかなあ、というサイズです

市場で見ると小さく見えるのはどうしてでしょう?

何度も旦那さんの意見を強行突破して、多少後悔して、言い訳しています

小さいより大きい方がいいですよね

おいしいしね

安かったし・・・すまん

煮付けやから揚げにします


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あとはサーモン、むつ、明太子、かきを仕入れました


旦那さんが、夜ご飯用にせいこ蟹をむいてくれました

同じ物なのに、人によってこんなに食べやすくなるんです

私が剥いたのは、何年か先にお見せします

越前かにのメスは、せいこ蟹といいます

これの甲羅に入っている、赤い内子がおいしいんです

旦那さんはご飯にのせて、醤油をかけてどんぶりにしています


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これからどんどんおいしくなりますよ


越前かに解禁

こんばんは

11月6日は、越前かにの解禁日でしたカニ


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黄色のタグが越前かにの印です

青は、石川県のです

漁師さんは、1年分をこの時期に稼いでしまうと聞きました

この時期、福井でかには外せませんね

でも、なかなかお母さんや旦那さんのようにうまく剥けません

でも、全部剥くまで我慢して、ゆっくり食べるのは本当に幸せです

ご飯にも、すし飯にも、もちろん熱燗にもぴったりです

自家製三杯酢をつけます

かにの茹で汁も、ちょっと飲んでみたら、いい味でした

これ何かに使えそうです

雑炊とかどうかなあ

今は高級品ですが、昔はせいこ蟹はおやつだったそうです

「チューチュー吸って、残りは田んぼにほってた」と、お父さんは言ってます


拾ってきた栗で、お母さんが栗おこわを作ってくれました栗

いい具合の照りで、見た目もGOODです

お母さんは、ちょっと出来に不満で、次はこうするとか言っています

私は、100%もち米のおこわも、もちもちで大好きでした

栗メニューを私も考え中です


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お友達のりかちゃんとたかよちゃんに、おいしい物を頂きました

また、いっぱいお茶が飲めそうです


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いつもありがとうございます


本日の仕入れ

おはようございます

市場の帰りに、くっきりした虹がでていました虹

それもダブルです


今日は越前海岸から、かんぱちがあがってきています

かんぱちが今頃こんなに上がるのは珍しいです

最近やっと、かんぱちとはまちをさっと見分けられるようになりました

しいらもあります

今年の夏は暑かったので、魚もかなり混乱してるんでしょうか

でも、私はかんぱちが大好きなので、うれしいですわーい 黒豆


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まぐろ、甘えび、ばい貝、さばも仕入れました

もうすぐ越前ガニも解禁です

日曜日にも市場が開場します

やっぱり、カニには力が入ってますねカニ


マカロニグラタンをつくりました


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マカロニは結構水分を吸うんですね

ホワイトソースはかなりゆるめがおいしいです

寒い時には、熱々のものですねねこ