越前かに解禁
こんばんは
11月6日は、越前かにの解禁日でした
黄色のタグが越前かにの印です
青は、石川県のです
漁師さんは、1年分をこの時期に稼いでしまうと聞きました
この時期、福井でかには外せませんね
でも、なかなかお母さんや旦那さんのようにうまく剥けません
でも、全部剥くまで我慢して、ゆっくり食べるのは本当に幸せです
ご飯にも、すし飯にも、もちろん熱燗にもぴったりです
自家製三杯酢をつけます
かにの茹で汁も、ちょっと飲んでみたら、いい味でした
これ何かに使えそうです
雑炊とかどうかなあ
今は高級品ですが、昔はせいこ蟹はおやつだったそうです
「チューチュー吸って、残りは田んぼにほってた」と、お父さんは言ってます
拾ってきた栗で、お母さんが栗おこわを作ってくれました
いい具合の照りで、見た目もGOODです
お母さんは、ちょっと出来に不満で、次はこうするとか言っています
私は、100%もち米のおこわも、もちもちで大好きでした
栗メニューを私も考え中です
お友達のりかちゃんとたかよちゃんに、おいしい物を頂きました
また、いっぱいお茶が飲めそうです
いつもありがとうございます