本日の仕入れ
こんばんは
今日は、ポッキーと鮭の日だそうです
魚へんに十一十一と書くからです
誰が思いついたんでしょう
すごいです
今日はお鍋用のあんこうと赤魚を仕入れました
あんこうはぷるぷるしてて、肌によさそうです
今日のは小さめでしたが、肝も蒸して、あん肝も用意しました
もみじおろしとネギと、ポン酢で召し上がって頂きます
やっと、前から食べたいなあと思っていた、かれいが買えました
値段も今日はお手頃です
焼き物にはちょっと大きいかなあ、というサイズです
市場で見ると小さく見えるのはどうしてでしょう?
何度も旦那さんの意見を強行突破して、多少後悔して、言い訳しています
小さいより大きい方がいいですよね
おいしいしね
安かったし・・・
煮付けやから揚げにします
あとはサーモン、むつ、明太子、かきを仕入れました
旦那さんが、夜ご飯用にせいこ蟹をむいてくれました
同じ物なのに、人によってこんなに食べやすくなるんです
私が剥いたのは、何年か先にお見せします
越前かにのメスは、せいこ蟹といいます
これの甲羅に入っている、赤い内子がおいしいんです
旦那さんはご飯にのせて、醤油をかけてどんぶりにしています