久しぶりに、また食べたいと思える

とってもとってもおいしいタルトタタンに出会いました。

 

 

くたっと歯切れがいいのにりんごの酸味とおいしさがぎゅぎゅっと。

甘すぎず、苦すぎず

まさに、りんごが主役のタルトタタンです。

 

 

先日UPした、逗子の『サクラヤマパーラー』さん。

 

念願の再会を果たしたスコーンと一緒に、

お友達とタルトタタンをシェアしました♪

 

いつも気になりつつ、りんごのタルトを選んでしまっていて

なかなかチャレンジできていなかったので嬉しい!

 

 

登場してびっくり。

とっても高さのある仕上がりです。

ほぼりんご!のこの割合、たまりません。

もちろん、使われているのは紅玉です。

 

 

見た目の色からもわかるとおり

ちゃんとりんごのフレッシュさが残る火入れ&カラメリゼの具合が抜群で。

 

フォークでとろりと簡単切れるくらいの歯切れなのに

しっかりと酸味、りんごのおいしさがいっぱい。

 

タタンはお店によってはカラメル感や甘みが強すぎて、

りんごのおいしさがあまり感じられないものもあるので

あまり積極的に手を出さないのだけど

さすがはサクラヤマパーラーさん、めちゃめちゃおーいしー♪

 

 

この日はお昼から夕方まで、

おいしいもの食べて、ステキな出会いもあって

そして、だらだらゆったり、お友達とお話して

心もお腹もめいっぱい満たされた1日に。

 

やっぱりこういう時間って大切ですね。

お付き合いいただいたお友達に感謝です♪

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

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これまでの記事

08|ロッキーだけどサクホロ。パワフルスコーンとブラムリーのジャム

07|酸っぱい林檎のタルト&ビターなグァテマラの秋時間

06|スコーンと秋のブレンド「ノーチェ」

05|いちごのタルトレット、クリスマスブレンド赤

04|トーストモーニング

03|林檎のタルト(紅玉)とブラジル

02|紅玉りんごのタルトとトーストモーニング

01|アーモンドのタルトとブレンド

 

 

 

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