先月のことですが、ずっとずっと気になりつつ行けてなかったお店へ。
逗子の『サクラヤマパーラー』さん。
その名の通り、逗子の"桜山"にある小さな焼菓子カフェ。
以前伺ったときは臨時休業で、また土曜日も不定期にお休みをとられていたり
イベントを行われていたりでなかなかタイミングがあわずやっとの訪問に。
この日はランチをすませたあと、逗子駅からお散歩してうかがいました。
いただいたのはアーモンドのタルト。
写真は手元のみ許可をいただいて。
小ぶりサイズだけどしっかり丁寧にしあげられたタルト。
初対面だとは思えないほどとってもフレンドリーな店主さん。
同じく関西出身ということで一気に意気投合。
まるでご近所さんかのように、すごく気さくに話しかけてくださいます。
しっとり静かにできるお店もあれば
こうやって会話ができるカフェも、あっていいと思うんですよね。
さっくりとしたタルトにレーズンが入ったアーモンドクリーム。
そしてキャメリゼしたたっぷりのスライスアーモンドをのせて。
珈琲にはメレンゲ菓子のムラングも添えられて。
この日ちょうど入荷を始めたという紅玉りんごは
この日はギリギリでいただくことができませんでしたが
先日早速またうかがってきたので、その話はまた。
お菓子はもちろん、店主さんの人柄の虜に。
ここも定期的にお邪魔したいな。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【サクラヤマパーラー 】
神奈川県逗子市桜山8-12
非公開