いちごのお菓子は、好きなものだけを
ゆっくりペースで。
最近は11、12月ごろから続々と市場に出回り始めるいちご。
本来の旬は初春。
わたしはこれから先のいちごをちゃんと味わいたい。
年末、久しぶりに逗子の『サクラヤマパーラー』さんへ。
日曜日は通常お休みだったり
逗子へ行くと行きたいところがいっぱいあって
なかなかタイミングが合わず少しご無沙汰してましたが
年末のご挨拶もかねてクリスマスイブに。
日曜日でしたがケーキの受け渡しでお店も喫茶もOPENされていたので
いちごのタルトレットをお供にゆるりとお茶時間。
何度もいただいたお気に入りのりんごのタルトもあったけど
せっかくのクリスマスイブということで
真っ赤ないちごのタルトと、クリスマスブレンドを。
赤と白2種類あったクリスマスブレンドは、深煎りの赤に。
つやつやのあまいあまいいちごと
生クリームをあわせたカスタード、
そしてカチカチになるまでしっかりと焼き込まれたタルトレット。
このザックザクのタルトがたまらなく好き。
アカネさんと関西弁トークでダラダラお話して
エネルギーをもらえる場所。
たまにしか来れないけど、今年もマイペースでうかがいたいな。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
神奈川県逗子市桜山8-12
非公開