こんにちはー。

今日から早くも2月ということで

世の中一気にバレンタインムードが高まってますね♪

チョコレート中毒と言っても過言ではないRINにとって

この時期はほんとに

散財が重なりつつも幸せな日々が続く季節です(´ー`)


と、いうわけで

皆様がもうUPされている中

出遅れましたが

先週末、昨日まで新宿伊勢丹で行われていた

『サロン・デュ・ショコラ2011』へ

はるばる足を延ばしてきましたー!

せっかく開店に間に合うようにと

まさかの4:30起きで家を5:30に出たのに

京都~岐阜近辺の積雪の影響で

新幹線が速度を落として運行したため

着いたのが10:30‥。

まあお目当てだったものをそれなりに買えたのでよしとしますが。

そしてイートインするものを選びながらふらふら。

エヴァンのチョコワッフルと悩んだ末こちらをハート


リあるぐるめリあん-めくるめく、にっぽんカフェ紀行-

矢印C.B.Sパフェ ¥525 @アンリ・ルルー


小さなカップに下からスポンジケーキ

キャラメルアイス、シリアルやパフがかかって

ルルーの看板、塩キャラメルソース♪

バレンタイン使用でこちらは塩チョコキャラメルでした。

アイスにも小さなナッツが入ってこりこり。

お上品な甘さに塩気がきいたキャラメル‥美味!

なかなか美味しかったですー♪



さてさて。

そして散々試食をしーので幸せな時間を堪能したあと

ちょこっとお散歩を兼ねて向かったのは

おなじみ駒澤の『adito』さん。

8周年の記念品や今年の干支の記念品なども

またいただいてしまいました。


リあるぐるめリあん-めくるめく、にっぽんカフェ紀行-

今年の8周年記念グッズはアヂトート!

ボールペンは会社用の手帳につけて毎日使ってますし

携帯クリーナーもお供です。

今年はこのミニトートを出勤用のかばんに常備かなハート(´ー`)

この日のお目当てはこれだけではなく・・

aditoは季節によって

恒例の看板メニューがいろいろある中

1月末に毎年行われているメニューがあるのです。

それが・・


リあるぐるめリあん-めくるめく、にっぽんカフェ紀行-

矢印コバヤシライス(大人様定食) ¥880

  (小鉢2品・汁物付)


そう、ハヤシライスならぬコバヤシライス笑

たまにアヂトさんはびっくりするほど

採算度外視のメニューが登場します。

なんとこちらのコバヤシライス、

アヂト定番の麦飯の上にのっている

ソースの中のお肉はなんと厚切りの豚ヘレ!

玉ねぎやセロリなどたくさんのお野菜とたーっぷりきのこが

入ったソースにごろごろとお肉が(*´∀`*)

そしてさらにその上に

栗ホワイトソースと題して

きのこたーっぷりのホワイトソース。

そのきのこホワイトソースの中には・・

・・トリュフ!

黒トリュフのみじんぎりがはっきり目に見えるくらい

たくさん入ってとーっても濃厚!

きのこの味が濃ゆーくてトリュフの香りが芳醇な

とってもとってもリッチなホワイトソース!

ホワイトソースも下のブラウンソースも濃厚なので

ごはんはたっぷりあった方が良いかも^^

いわゆる"ハヤシライス"の昭和の懐かしいお味とはまた違い

アヂトならではのアレンジもの。

ハヤシライスだというのにまあお昼からリッチなごはんです↑

ちなみに小鉢もやっぱりアヂトっぽく。

この日は

・高野豆腐のひぢき酢煮

・芋もち

・春雨中華スープ

でした。

薄揚げの代わりに高野豆腐を使ったひじき煮は

甘辛ではなくお酢を使ってさっぱり。

濃厚コバヤシライスのお口直しにぴったり♪

じゃがいもを使った芋もちのソースは

ベーコンや玉ねぎが入ったカレークリームソースで

このソースがなかなか美味しかったです(´ー`)

この日はとってもお天気も良く

駒沢大学駅からの徒歩20分の道のりも気持ち良かったです。

ごちそうさまでした!





















カフェる。今日のカフェ

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