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失敗なしのかんたん米粉パン24レシピ
米粉パン集中講座
レッツゴー米粉キッチン
みやにしあき です。
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本日のテーマ
発酵なしで作る米粉パンの魅力とは
米粉パンを発酵なしで作るってどういう事!?
不思議に思う方もいると思います。
先ずは答え
発酵なしで作るというのは、イーストを使わないで
ベーキングパウダーで作ることです。
小麦のパンでもあります。
クイックブレッド
とか
ソーダブレッド
と呼ばれるもので、
ベーキングパウダーや重曹で膨らませる
タイプのクイックパンです。
そう、つまりお菓子と同じ原理です。
何が良いかっていうと
短時間で焼き上げることが出来る
という点です。
米粉パンの場合、イーストを使っても
最短60分なのですが・・・
ベーキングパウダーを使ったものに関しては
最短30分以下です
しかも、いろいろな種類の米粉パンを
作ることが可能。
子どもたちの、
「お腹すいた―――!!」
「今食べたい」
をいち早く解決してくれます
私がこのレシピを作った時のイメージは
ホットケーキ
ホットケーキも、粉を混ぜて焼くだけで
すぐに食べられます。
そんなイメージでレシピを作りました。
ただ・・・
米粉は水を加えて練ると、流れてしまいます。
横に流れないように、形を保つ何かが
必要でした。
しかもこの発酵なしの米粉パンでは
手軽に作ってほしいという思いから
サイリウムハスクは使わないと決めていたので…
それに代わる何か形を保てる食品。
水を吸ってくれて、しかも生地が横に流れないモノ
これを考えました。
結果的に、水を吸うものというよりは
水分の代わりになる食品や食物繊維に
たどり着きました。
お米と豆腐ってとても相性がいいです。
今までにも、パン作りやお菓子作りにも
豆腐をよく使ってきました。
米粉は乾燥しやすく、パサパサになりやすいのですが
お豆腐を使う事で、しっとりと焼き上げる事が
出来ます。
ホントお豆腐万能です✨
しかもヘルシーで、タンパク質も摂れます。
米粉パンの栄養価もUPしてくれますね
<まとめ>
発酵なしで作る米粉パンは
ベーキングパウダーで膨らませているので
より短時間で焼き上げることが出来ます。
そして、しっとりと焼き上げることも出きます。
イーストとは違った美味しさもあります。
ベーキングパウダーで焼く米粉パンは
さっくりしっとり、食感としてはお菓子寄りには
なりますが、思った以上にパンです。
そして、意外なほっどにしっとりふっくら焼けますよ。
ベーキングパウダーとイースト。
使い分けしてお好みの米粉パンを焼くのも
楽しいですよ(*^^)v
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