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パン教室開業に必ずしも資格は必要ではない

 

 

 

 

パン教室始めたいなって思った時に

あなたは何から始めますか?




私は、まずは"学び"を重視しました。

 

 

 

 

 

 

 


資格がないから教室が出来ないは間違い


 

 

 

 

私が「パン教室をはじめたい」

と思った時に真っ先に考えたのは

『パンの資格を取ろう!もっと学んで

知識と技術を付けよう』

という事でした。




 

資格がなくても大丈夫!あなたらしさが生徒さんを惹きつける


 

 

「パン作りが大好き。

でも、資格もないし、私に教室なんてできるのかな…?」

 

そんな不安を抱えて、

夢を心の中でしまいこんでしまっていませんか?

 

 

実は、それはとても多くの女性が

感じていることなんです。

 

 

毎日の家事や育児をこなしながら、

 

「何か自分らしい働き方をしたい」

 

「好きなことで人の役に立ちたい」

 

「でも資格もないし…」

 

と立ち止まってしまう。

 

 

 

 

でも、ちょっと考えてみてください。

 

あなたhは誰かのパンの写真や焼きたての香りを見て

「わぁ、素敵!作ってみたい!」

と思ったことはありませんか?


それと同じように、あなたが作ったパンにも

きっと誰かが「私も作ってみたい!」

と感じる瞬間があるはずです。

 

実際、自宅でパン教室を開いている多くの

先生たちも、必ずしも専門学校を出たり、

国家資格を持っていたわけではありません。

 

 

大切なのは、あなたの「好き」という気持ちと、

それを伝えたいという思いです。

 



 

今は人で選ばれる時代・・・


 

 

あなたの背景にあるストーリーが、実はいちばんの

「魅力」になります。




続きはこちら↓↓

 






 

 

 

 

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みなさん、ベーグルは好きですか?

 

 

実は私…

ベーグルは苦手でした💦

 

食べるのも作るのも爆笑

 

 

でも、米粉ベーグルい出会い

ベーグル大好きになりました🥯✨

 

 

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\教室メニューに新しい風を♡/
ヘルシー&人気急上昇!米粉ベーグル講座スタート🍞

 

 

 

パン教室の先生必見🍞
\米粉ベーグルメニューを増やしませんか?/

 

 

 

今日は、パン教室の先生や、これから自宅教室を

はじめたい方にとっておきのお知らせです♪

 

 

 

 


 

 

米粉ベーグル講座はじまります


 

 

 

米粉で作る「失敗しないベーグル作り」

を基礎からしっかり学べるだけでなく、


なんと!

商用利用OKの米粉ベーグルレシピ24種類

ついてきます🥯✨

 

 

 

しかも、

アレンジ自由&あなた自身のレシピとして使ってOK!

 


教室の新しいメニューとしても

販売商品としてもすぐに活用できる内容になっています。

 

 

 

 

🥯米粉ベーグル講座はこんな方におすすめです


 

 

 

✔ パン教室の新しいメニューを探している先生


✔ 生徒さんに喜ばれるレッスンを増やしたい方


✔ 小麦アレルギー対応やヘルシーメニューを取り入れたい方


✔ 他教室との差別化をしたい方


✔ 自信を持ってベーグルを教えられるようになりたい方

 

 

米粉ベーグルは、ヘルシーで今とても人気のあるパン。


しかも、米粉ならではの「もちもち感」が引き立ち、
子どもから大人まで幅広く喜ばれるメニューです^^

 

 

これからの時代、


「グルテンフリー対応」

「体にやさしいパン」

 

はますます求められていきます。

あなたの教室でも、

 


このトレンドをしっかり取り入れてみませんか?

 

 

 

 

 

ベーグルって難しそう?


 

 

私もそう思っていました!!

 

【茹でる】工程が入るだけで

 

「めんどくさい」

「むずかしそう」

 

そう思っていました💦

 

 

でもベーグルって、実は作りやすい

パンなんです♪

 

 

 

成形は、丸めるだけ◎

生地に具材を巻き込んだり

トッピングしたり、アレンジが

しやすい!

 

 

そして意外と短時間で作る事が出来ます✨

 

 

 

「ベーグルって難しそう…」と感じていた受講生さん達も
講座後には

「楽しい!」

「生徒さんに教えたくなる!」
そんなふうに言っていただいています♡

 

 

 

 

🌟今だけモニター価格☆彡


 

 

今回ベーグル講座、初開催✨

 

という事で、モニター価格で参加者さんを

募集していますニコニコ

 

 

募集人数には限りがありますので、
気になる方はぜひお早めにチェックしてくださいね^^

📩詳しくはこちらから
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新しいメニューで、生徒さんの笑顔をもっと増やしませんか?
あなたの教室がさらに輝くお手伝いができたらうれしいです🍀

ご参加、お待ちしています^^♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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初心者でも失敗しない!ふわふわ&もちもちの米粉パン作りのコツ

 

 

 

あなたは米粉パン作ったこと、ありますか?

 

米粉パンは小麦のパンとはまた違う

難しさがあります。

 

 

初めて挑戦して、失敗してしまった泣

と言うお話もよく聞きます。

 

 

今日は初心者さんでも失敗しない

米粉パン作りのコツを3つ

お伝えします食パン

 

 

 

 

 

 

 

 

 


みんな最初は初心者!米粉パン作りのスタートライン


 

 

「米粉パンを作ってみたい!」

そう思って挑戦してみたものの

思うように膨らまなかったり、

生地が餅みたいになったり…。

 

 

そんな経験、ありませんか?

 

 

実は、私も最初は何度も失敗してきました。

 

 

 


 

小麦のパンとは違う性質を持つ米粉パン。


水分の調整や発酵のコツを知らないと、

なかなか理想の仕上がりにならないんですよね💦

 

でも大丈夫!
ちょっとしたコツを知るだけで、初心者さんでも

ふわふわ&もちもちの米粉パンが

作れるようになりますよ♪

 

 

今日は、米粉パン初心者さんがよくつまずく

ポイントや、私が試行錯誤してたどり着いた

「最短で成功するコツ」をご紹介します✨

 

 

 

 

 

 


米粉パン作りでよくあるお悩み


 

 

 

 

米粉パン作りで、多くの方が悩むポイントは

以下のようなもの。

 

思ったように膨らまない

→ 焼き上がりが平たいパンになってしまう

 


生地がボソボソ&パサパサする 

→ 食感が悪く、口の中でモソモソしてしまう

 


成形がうまくできない

→ 生地がベタついて扱いにくい

 


焼き上がりが硬くなってしまう

→ 外はカチカチ、中は固い…

 

 

 

小麦のパン作りとは違い、米粉パンは

「グルテンがない」ため、生地のつながりが弱いんです。
だからこそ、正しい配合とコツを押さえることが大切!

 

 

 

 

 

何度も失敗した私だからこそ伝えられる「ふわもち米粉パンの秘訣」


 

 

 

私自身も最初は何度も失敗しました悲しい


でも、そのたびに試行錯誤して、

ようやく「簡単で成功しやすいレシピ」に

たどり着いたんです✨

 

 

特に大事なのは、以下の3つのポイント!

 

 

① 米粉の種類をしっかり選ぶ


米粉パン用には、パン専用の米粉

を使うのがおすすめ!

 


同じ「米粉」でも、種類によっては

膨らみにくかったり、パサつきやすかったりします。


「パン用米粉」と書かれているものを選ぶと

失敗しにくくなりますよ😊

 

 

② 水分量をしっかり調整する


米粉パンは、小麦パンよりも水分を多く

含むことで、もちもち感ができます。


「少しゆるいかな?」と思うくらいの生地の方が

焼き上がりがふわっとなりやすいんです🥖

 

 

 

③ 発酵の温度&時間を適切にする


米粉パンは小麦パンと違い、発酵しすぎると

膨らみが悪くなります💦


発酵時間は短めに設定し、30〜35℃の

温かい環境で発酵させるのがコツ!

 

 

 

この3つを意識するだけで、

驚くほど成功率がアップしますよウインク

 

 

 

 

 

 

 

実際の受講生さんの声


 

 

 

実際に私のレッスンを受けてくださった方から、

こんな嬉しいお声をいただいています!

 

🌸 「今までで一番ふわふわに焼けました!」
🌸 「小麦パンの感覚で作って失敗続きだったけど、

  この方法なら簡単でした!」
🌸 「市販の米粉パンより美味しい!

  もう買わなくていいかも✨」
 

みなさん、最初は「私にできるかな?」

と不安も持たれていますが、
レッスン後には「こんなに簡単にできるなんて!」

と喜んでくださっています😊

 

 

 

 

 

 

こんな方におススメ


 

 

米粉パンを作ってみたいけど、うまくできるか不安…
何度も試したけど、理想のふわもち食感にならない…
発酵や水分量の調整が難しくて、どうしても失敗してしまう…

 

 

そんなあなたにおススメ、

初心者さんでも簡単に成功できるレシピ&コツ

たっぷりお伝えしています🌿

 

 

「私にもできるかな?」と思ったら、

ぜひ一度試してみてくださいね😊💖

 

 

あなたも、自宅でおいしい米粉パンを

焼けるようになりますよ🍞✨

 

 

 

 

 

 

 

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本日のテーマ

++++++++++++++++

米粉と玄米粉の違い

米粉パンに使う時のポイント

++++++++++++++++

 

 

 

 

 


グルテンフリー米粉パンのお悩み


 

 

 

最近、健康志向の高まりとともに、

米粉玄米粉を使ったパンが注目を

集めていますよね。

 

「小麦粉を使わないパンを作りたい」

「グルテンフリーのパンに挑戦したい」

 

という声をよく耳にします。

 

 

しかし、米粉や玄米粉を使うと、

思った通りの仕上がりにならないことも…。

たとえば、

  • ふわっとしない
  • 生地がうまくまとまらない
  • 味がぼやけてしまう

こうしたお悩みを抱えていませんか?

 

 

 

さらに、

「米粉と玄米粉って何が違うの?」

 

と疑問を持つ方も多いのではないでしょうか?

 

今回は、米粉と玄米粉の違いや、

米粉パンを作るときのコツを詳しくお伝えします!

 

 

 

 

 

 

 

小麦と同じようにはいかない…


 

 

 

米粉や玄米粉でパンを焼くとき、

小麦粉と同じようにはいかないことに

戸惑った経験、ありませんか?

 

 

特に初めて使うときは、

 

「なんでこんなにパサパサ?」

「膨らまない…」

 

と苦労するものです。

 

 

でも、それにはちゃんとした理由があるんです!

 

また、

「玄米粉も体によさそうだけど、パンに使えるの?」

という疑問もよく聞きます。

 

 

違いを理解しておかないと、

「あれ、これで本当に合ってる?」

と迷ってしまいますよね。

 

 

でも大丈夫です!

 

それぞれの特徴を知って、ちょっとした工夫を

加えるだけで、米粉も玄米粉上手に

使うことが出来るようになります♪

 

 

 

 

 

米粉と玄米粉の違いとは?


 

 

【米粉】

 

◎白米を粉末状にしたもの。

◎グルテンフリーで、小麦粉の代替としてよく使われる。

◎粉質が細かく、なめらかな仕上がりが特徴。

 

 

【玄米粉】

 

◎玄米を粉末状にしたもの。

◎白米には含まれていない、ぬかや胚芽の栄養をまるごと摂れる。

◎粉質はやや粗めで、独特の香ばしさがある。

 

一言でまとめると、

米粉は白米から作られたもの

玄米粉は玄米から作られたもの

 

という違いです。

 

玄米粉には食物繊維やビタミン、ミネラルが

豊富に含まれていますが、

その分、味や食感がやや重くなります。

 

 

 

 

 

 

 

米粉パンを作るときのポイント


 

 

 

米粉パンを美味しく作るためには、

小麦粉パンとは違ったアプローチが必要です。

 

まずは米粉選び。

 

米粉にはいろいろと種類があり、その中でも

パン作りに向くのが「製菓用」「製パン用」

 

 

パンを作るときは、製パン用米粉を選ぶのがベスト。

製パン用は粒子が細かくふんわりした仕上がりになります。

 

 

 

 

 

玄米粉を使うときのポイント


 

 

 

玄米粉パンを作るときも、

いくつか注意点があります。

まず、単独で使わない。

 

玄米粉はそのままだと重すぎるため、

単独で使うとパンが硬くなりがちです。

 

 

米粉とブレンドするのがおすすめです。

 

たとえば、米粉:玄米粉を「7:3」

くらいの割合で混ぜると、

適度な軽さと香ばしさが楽しめます。

 

 

玄米粉は食物繊維が多く含まれているため、

水分を多く吸収します。

 

そのため、米粉パン以上に水分量を

意識しましょう。

 

 

玄米粉には特有の香ばしさとほのかな

甘みがあります。

 

この風味を活かすために、はちみつや黒糖を加えるのも

おすすめです。

 

また、ナッツやドライフルーツを加えると、

さらに香ばしさが引き立ちます照れ

 

 

 

 

 

米粉と玄米粉それぞれの魅力を楽しもう!


 

 

 

 

米粉は「ふんわり」「軽やか」な

仕上がり、

 

玄米粉は「香ばしい」「しっかり食べ応えのある」

味わいが楽しめます。

 

 

どちらを選ぶかは、作りたいパンのイメージ次第!

 

たとえば、

 

☑ 軽いサンドイッチ用パンには米粉がおすすめ。

 

☑ 栄養たっぷりのヘルシーブレッドには玄米粉。

 

 

米粉と玄米粉をミックスして、

バランスの良いパンに挑戦するのも楽しいですよね!

 

 

 

 

グルテンフリー米粉パンを楽しもう


 

 

 

「グルテンフリーの米粉パンを作りたい」

「玄米粉を活かしたパンに挑戦したい」

 

という方は、今回ご紹介したポイントを

参考にして頂けたら嬉しいです。

 

 

また、初めて挑戦する場合は、

まずは米粉パンからスタート

するのがおススメです。

 

 

失敗しにくく、コツをつかみやすいですよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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本日のテーマ

++++++++++++++++

「米粉パンは高い!?」

実は手作りならお得で簡単!

++++++++++++++++

 

 

 

 

「米粉パンって美味しいけど、

買うとちょっと高い💦」

 

と思ったこと、ありませんか?

 

 

グルテンフリーで体に優しい米粉パンは、

最近人気が高まっています。

 

でも、スーパーや専門店で買うと、

1斤500円以上することも珍しくありませんパン

 

 

「毎日食べたいけど、コストが気になる…」

という方も多いのではないでしょうか?

 

 

でも、実は…!

米粉パンは手作りすると、

とってもお得に作れるんです✨

 

 

今回は、米粉パンを手作りするメリットや、

初心者でも簡単に作れるポイントを

ご紹介します。

 

 

「自分で作ってみたい!」

と思ってもらえたら嬉しいです😊

 

 

 

 


米粉パンはなぜ高いの?その理由とは


 

 

 

市販の米粉パンが高めなのには、

いくつか理由があります。

 

 

1. 原材料のコスト

米粉は小麦粉に比べて製造コストがかかります。

特に、グルテンフリーの品質を保つために、

専用の米粉が使用されるため、価格が高くなりがちです。

 

 

2. 製造技術の違い

米粉は小麦粉とは違い、

グルテンがないため、パン作りに

特別な技術が必要です。

 

適切な水分量や発酵時間の調整が難しく、

専門店ではその技術料が価格に

反映されているのです。

 

 

3. 保存が難しい

米粉パンは硬くなりやすいため

賞味期限が短いのが特徴。

 

その分、こまめに作る手間がかかり、

流通コストも増えるため、

値段が高くなってしまうのです。

 

 

ですが、手作りならコストを抑えることが

できます照れ

 

 

 

 

 

 

 

手作りすればこんなにお得!米粉パンを自宅で作るメリット


 

 

高いからなかなか手が出ない💦

と言う方も、手作りなら気軽に

楽しめるようになりますよ🥖

 

 

1. コストを大幅にカット!

例えば、市販の米粉パン1斤が

500円だとしても、手作りなら…

 

 

米粉とドライイーストや砂糖、塩などの

材料費を加えても 1斤あたり180円〜250円ほど!

お店で買うより、半額以下で作れるんです✨

 

 

2. 材料を自分で選べる安心感

市販のパンには、保存料や添加物が

含まれていることも。

 

手作りなら、シンプルな材料だけを使い、

家族に安心して食べてもらえます。

 

 

手作りの良さは

 

☑ お気に入りの甘さ控えめレシピに調整

 

☑ 砂糖をきび砂糖やハチミツに置き換え

 

☑ 余分なものが入らない

 

 

など、自由にアレンジできるのも手作りの醍醐味です♪

 

 

3. できたての美味しさを味わえる!

米粉パンは、焼きたてのもちもち食感

たまらないですよね。

 

お店ではなかなか味わえない、

ふわふわ&もっちりの究極の焼きたてを、

手作りなら好きな時に楽しめます♪

 

 

4. 簡単で短時間で焼きあがる!

 

「手作りって大変そう…」

と思うかもしれませんが、

米粉パンは発酵時間が短く、

こねる作業もシンプル。

 

 

「これなら私にもできるかも!」

と思った方、ぜひチャレンジしてみてくださいね✨

 

 

 

 

 

 

米粉パンを手作りして、楽しくお得に続けよう!


 

 

 

「米粉パンは高い…」と思っていた方も、

手作りならコストを抑えながら、

安心&美味しいパンを毎日楽しめることが

分買っていただけたでしょうか!?

 

 

◎ 手作りなら 1斤180円〜250円程度!

 

◎ 自分好みの材料で安心・安全

 

◎ ふわもち食感の焼きたてで楽しめる

 

◎ 忙しい方でも短時間で簡単に作れる

 

 

「私も作ってみたい!」

と思ったら、ぜひ今日からチャレンジしてみてください♪

 

 

 

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米粉パン講座ご受講の生徒さんから

感想をお聞きしました↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

米粉パン講座 ある日のレッスン風景↓↓

 

 

 

米粉キッチン受講生さまの感想↓↓

【グルテンフリー生活のご一家】
▼米粉パンを常に通販で購入
まとめて購入するので冷凍庫がいっぱい
→米粉パンが作れるようになって
  *買うのより美味しいと言ってもらえる
  *材料費で済むのでコストダウン
  *アレンジ自在で好みのパンが
   作れるようになった
 
【アレルギーの
お子さんをお持ちの子育てママ】

▼子どもにグルテンフリーの
  パンを作りたい
→米粉パンが作れるようになって
 *今までパンを我慢させていたのが

 食べたい時にみんなと
  一緒に食べれるようになた
 *給食の代替に持たせることが出来る

【家族の体調管理のために
 米粉を取り入れたいご家庭】
なんとなく不調がある、子どもが便秘
→米粉パンが作れるようになって
 家族が喜んでくれるようになり
 パン作りに自信が持てるようになった
 *子供の便秘が解消された


【アトピーを改善したい女性】
*パンが食べたいけれど、食べると
  アトピーが出ることが分かっていて
  怖くてパンが食べられない
→米粉パンが作れるようになって
 *難しいと思っていたパン作りが
 簡単に出来るようになった
  *アレルギー体質が緩和


 



資格講座受講生さんからのつくれぽ①

みなさまの感想~パン編~①

みなさまの感想~お菓子編~①
 

 

 

 

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