初心者でも失敗しない!ふわふわ&もちもちの米粉パン作りのコツ | オンライン米粉パン教室&パン教室初心者さんの売れる仕組みづくりをサポート* みやにしあき

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教室初心者さんの

自宅教室開業アドバイザー
 

みやにし あきです(*^^)
 

岐阜の田舎に暮らしながら、

米粉パン教室を完全オンライン化💻

現在は、パソコンやスマホ操作が苦手な

教室の先生の売れる仕組み作りを

サポートをしています。

 

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初心者でも失敗しない!ふわふわ&もちもちの米粉パン作りのコツ

 

 

 

あなたは米粉パン作ったこと、ありますか?

 

米粉パンは小麦のパンとはまた違う

難しさがあります。

 

 

初めて挑戦して、失敗してしまった泣

と言うお話もよく聞きます。

 

 

今日は初心者さんでも失敗しない

米粉パン作りのコツを3つ

お伝えします食パン

 

 

 

 

 

 

 

 

 


みんな最初は初心者!米粉パン作りのスタートライン


 

 

「米粉パンを作ってみたい!」

そう思って挑戦してみたものの

思うように膨らまなかったり、

生地が餅みたいになったり…。

 

 

そんな経験、ありませんか?

 

 

実は、私も最初は何度も失敗してきました。

 

 

 


 

小麦のパンとは違う性質を持つ米粉パン。


水分の調整や発酵のコツを知らないと、

なかなか理想の仕上がりにならないんですよね💦

 

でも大丈夫!
ちょっとしたコツを知るだけで、初心者さんでも

ふわふわ&もちもちの米粉パンが

作れるようになりますよ♪

 

 

今日は、米粉パン初心者さんがよくつまずく

ポイントや、私が試行錯誤してたどり着いた

「最短で成功するコツ」をご紹介します✨

 

 

 

 

 

 


米粉パン作りでよくあるお悩み


 

 

 

 

米粉パン作りで、多くの方が悩むポイントは

以下のようなもの。

 

思ったように膨らまない

→ 焼き上がりが平たいパンになってしまう

 


生地がボソボソ&パサパサする 

→ 食感が悪く、口の中でモソモソしてしまう

 


成形がうまくできない

→ 生地がベタついて扱いにくい

 


焼き上がりが硬くなってしまう

→ 外はカチカチ、中は固い…

 

 

 

小麦のパン作りとは違い、米粉パンは

「グルテンがない」ため、生地のつながりが弱いんです。
だからこそ、正しい配合とコツを押さえることが大切!

 

 

 

 

 

何度も失敗した私だからこそ伝えられる「ふわもち米粉パンの秘訣」


 

 

 

私自身も最初は何度も失敗しました悲しい


でも、そのたびに試行錯誤して、

ようやく「簡単で成功しやすいレシピ」に

たどり着いたんです✨

 

 

特に大事なのは、以下の3つのポイント!

 

 

① 米粉の種類をしっかり選ぶ


米粉パン用には、パン専用の米粉

を使うのがおすすめ!

 


同じ「米粉」でも、種類によっては

膨らみにくかったり、パサつきやすかったりします。


「パン用米粉」と書かれているものを選ぶと

失敗しにくくなりますよ😊

 

 

② 水分量をしっかり調整する


米粉パンは、小麦パンよりも水分を多く

含むことで、もちもち感ができます。


「少しゆるいかな?」と思うくらいの生地の方が

焼き上がりがふわっとなりやすいんです🥖

 

 

 

③ 発酵の温度&時間を適切にする


米粉パンは小麦パンと違い、発酵しすぎると

膨らみが悪くなります💦


発酵時間は短めに設定し、30〜35℃の

温かい環境で発酵させるのがコツ!

 

 

 

この3つを意識するだけで、

驚くほど成功率がアップしますよウインク

 

 

 

 

 

 

 

実際の受講生さんの声


 

 

 

実際に私のレッスンを受けてくださった方から、

こんな嬉しいお声をいただいています!

 

🌸 「今までで一番ふわふわに焼けました!」
🌸 「小麦パンの感覚で作って失敗続きだったけど、

  この方法なら簡単でした!」
🌸 「市販の米粉パンより美味しい!

  もう買わなくていいかも✨」
 

みなさん、最初は「私にできるかな?」

と不安も持たれていますが、
レッスン後には「こんなに簡単にできるなんて!」

と喜んでくださっています😊

 

 

 

 

 

 

こんな方におススメ


 

 

米粉パンを作ってみたいけど、うまくできるか不安…
何度も試したけど、理想のふわもち食感にならない…
発酵や水分量の調整が難しくて、どうしても失敗してしまう…

 

 

そんなあなたにおススメ、

初心者さんでも簡単に成功できるレシピ&コツ

たっぷりお伝えしています🌿

 

 

「私にもできるかな?」と思ったら、

ぜひ一度試してみてくださいね😊💖

 

 

あなたも、自宅でおいしい米粉パンを

焼けるようになりますよ🍞✨

 

 

 

 

 

 

 

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この動画を見て

「美味しく作れました!」

と嬉しいご報告いただいています♡

 

 

 

 


 

 

米粉パン講座ご受講の生徒さんから

感想をお聞きしました↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

米粉パン講座 ある日のレッスン風景↓↓

 

 

 

米粉キッチン受講生さまの感想↓↓

【グルテンフリー生活のご一家】
▼米粉パンを常に通販で購入
まとめて購入するので冷凍庫がいっぱい
→米粉パンが作れるようになって
  *買うのより美味しいと言ってもらえる
  *材料費で済むのでコストダウン
  *アレンジ自在で好みのパンが
   作れるようになった
 
【アレルギーの
お子さんをお持ちの子育てママ】

▼子どもにグルテンフリーの
  パンを作りたい
→米粉パンが作れるようになって
 *今までパンを我慢させていたのが

 食べたい時にみんなと
  一緒に食べれるようになた
 *給食の代替に持たせることが出来る

【家族の体調管理のために
 米粉を取り入れたいご家庭】
なんとなく不調がある、子どもが便秘
→米粉パンが作れるようになって
 家族が喜んでくれるようになり
 パン作りに自信が持てるようになった
 *子供の便秘が解消された


【アトピーを改善したい女性】
*パンが食べたいけれど、食べると
  アトピーが出ることが分かっていて
  怖くてパンが食べられない
→米粉パンが作れるようになって
 *難しいと思っていたパン作りが
 簡単に出来るようになった
  *アレルギー体質が緩和


 



資格講座受講生さんからのつくれぽ①

みなさまの感想~パン編~①

みなさまの感想~お菓子編~①
 

 

 

 

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