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失敗なしのかんたん米粉パン24レシピ
米粉パン集中講座
レッツゴー米粉キッチン
みやにしあき です。
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米粉キッチンご受講の生徒さまからは
「今日も米粉パンお菓子作りました」
「夕食の準備の合間で作れるように
なりました」
「手土産に持っていったら大喜び
して頂けました」
などなど、嬉しい
連絡を頂いています(*^^*)
米粉キッチン受講生さまの感想↓↓
米粉キッチンご受講後の生徒さま
米粉のコツを知り
アレンジも自在になり
米粉パンお菓子を
楽しんで見えますよ
/
さぁ!!
今日も米粉で
美味しいパン・お菓子を
作っていきましょう♪
\
本日のテーマ
グルテンが良くないって聞くけどそもそも何?
米粉パンを作りたい方の相談でよく聞くのが
『グルテン』が良くないと聞いたので…
という事です。
なんとなく、体に悪い。
摂りすぎてはいけないみたい。
というイメージがあるようです。
しかし、グルテンが体に与える影響は
人それぞれです。
食べ続けていても、問題ない方もいらっしゃいます。
グルテンというのは
小麦に含まれる
『グルテニン』
と
『グリアジン』
という2種類のたんぱく質が
水を加えて捏ねることで
絡み合って『グルテン』が出来ます。
グルテニン
→ 弾力があるけど伸びにくい
グリアジン
→ 弾力はないけど粘着力が強く伸びやすい
この2つの性質が絡み合い
弾力と粘りのある生地が出来上がり
ふわふわのパンを焼くことが出来ます。
小麦製品は、この性質を利用し
パンや麺類を作っています。
パンや麺類のあの弾力や
ふわふわもちもちは、
グルテンがあるおかげなんですね。
しかし、最近では、グルテンが引き起こす
からだの不調もよく聞きます。
そのため、
グルテン=悪者
のイメージが強くなっているのかなと
思います・・・
グルテンが与える影響は
人それぞれ。
小麦製品を食べ続けても
全く影響がない方もいますし
アレルギー症状を引き起こす方も
いらっしゃいます。
また、なんとなく体調が悪いな・・・
と感じている方も。
グルテン=悪者ではなく、
自分がどのタイプかを考え
どう食べるかが大事かなと
私は考えています
なんとなく体調がよくないな~
とか
便秘がある
という場合は、少し小麦製品を控えるのも
おススメです。
毎日食べているパンを、数日米粉に変える
だけでも、小麦の摂取量は減っていきますよ
小麦のパンが好き
でも、米粉でもパンが作れる
そうなると
選択肢が広がりますね。
自分の体には何があっているのかを
考えながら食べるものを選んでいけると
良いですね(*^^)v
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