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レッツゴー米粉キッチン
みやにしあき です。
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モニター募集は終了いたしました。
次回募集時期はまだ未定です。
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などなど、嬉しい
連絡を頂いています(*^^*)
米粉キッチン受講生さまの実績↓↓
/
さぁ!!
今日も米粉で
美味しいパン
作っていきましょう♪
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本日のテーマ
米粉パン発酵の目安
最近聞かれた質問です。
米粉パンの発酵目安、何かありますか?
例えば、小麦だったら、触って
確かめますよね?
米粉パンにはないんですか?
答え
ないです!!
そうなんですよ💦
触って確かめるってことは
しないです。
なぜって…
米粉にはグルテンがありません。
発酵後のパンを触って(押しつぶして)
しまうと、戻ってこない
そして、私の作る米粉パンの
手法は、ほとんどが
1次発酵のみ
なんです。
つまり
成形してそのまま焼く
流れなので、フィンガーチェックを
する暇がありません
私の発酵完了目安は・・・
◎発酵前の生地感
◎大きさ
◎表面の状態
というところです。
パンの発酵時間は
あくまで目安です。
その時間・温度をレシピ通りやれは
成功するという事ではないです。
イーストは生き物だからこそ
上手に育ててあげないとですね
パン作りは、その都度微量性が
必要です。
だからこそ、zoomで確認しながら
作れると、上達も早いですよ。
米粉キッチンの生徒さん達…
ほとんどの方が
1回目のzoomレッスンで大成功
発酵の見極めのコツも
一緒につかんでいきます♪
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