大鍋をはみ出す脚よ蟹うでる
―杉田久女
如月十二日
由美ママは
贔屓の日本料理【銀座小十】http://www.kojyu.jp/ へ!
↓↓↓
*大輪の松葉の蟹やざる一面!祝ミシュラン星獲得【銀座小十】奥田透ご主人と兵庫県柴山産松葉がにの夜! (2019年12月8日号)
奥田透ご主人&伊藤由美ママhttps://yumi-ito.com/
↓↓↓
今回も
兵庫県柴山港よりの“活松葉ガニ”を、かにしゃぶ&蟹炊込みご飯でいただきました!
↓↓↓
↓↓↓
↓↓↓
↓↓↓
↓↓↓
↓↓↓
↓↓↓
↓↓↓
*************
この夜のメニュー!
「節分八寸」―三重より蒸し鮑 大船煮、太刀魚おかき揚げ、鰯実山椒焼き、新筍タコ木の芽味噌、浜茹で蟹りんご酢ぜりー掛け、三重伊勢海老向こう酢!
「お椀」―山口 甘鯛 蕪
「造り」―塩釜本鮪、青森平目、北海道ウニ巻き
「凌ぎ」―静岡チャンピオン牛の握り
「焼き物」―兵庫県浜坂産の松葉蟹、神奈川 目抜味噌柚庵
「鍋」―活松葉がにのしゃぶしゃぶ
「食事」―蟹ご飯 お味噌汁&香の物
「甘味」―苺ゼリー寄せ、ミルクアイスクリーム
「節分八寸」&静岡チャンピオン牛楯!
↓↓↓
↓↓↓
↓↓↓
↓↓↓
↓↓↓
ちなみに、
“ズワイガニ”こと“松葉蟹”は、先日もいただきました!
↓↓↓
*梅が香にのつと日の出る山路哉!浅香山親方快復お祝いの夕餉【田中田 西麻布】中村有里さんと松葉ガニ (2020年2月12日号)
*大輪の越前蟹を笹の上!石川県金沢『石与』直送スペシャルな特大活加能カニ【赤坂渡なべ】蟹三昧の夜! (2020年2月9日号)
*春立ちぬ夢多き身はこの日より髪に薔薇の油をぞ塗る!香住直送特大ズワイガニ【日本橋ゆかり】&恵方巻 (2020年2月8日号)
*さそはれてまゐる節分の月がまうへに!杉本彩さんと動物愛護活動を語った夜【千客万来 ぎんざ芝濱】! (2020年2月6日号)
*冬の部に河豚の句多き句集哉【赤坂津やま】鳥取境港松葉蟹と3kg弱下関ふぐ&【BAR EVITA】 (2020年1月16日号)
*祇園清水冬枯もなし東山!杉本彩さんとの忘年会【祇園いわさ起】蟹コース&祇園年末の風物詩「福玉」! (2019年12月23日号)
*皿一面朱に染めにけりずわいがに!兵庫香住柴山港より直送特大ずわい蟹&香箱蟹尽くし【日本橋ゆかり】 (2019年12月1日号)
***************
【銀座小十kojyu】
中央区銀座5-4-8 カリオカビ4F
電話 03-6215-9544 (要予約)
FAX 03-6215-9545
店主 奥田 透
http://www.kojyu.jp/
http://www.ginzaokuda.com/
*******************