暮ると明くと目かれぬものを梅の花いつの人まにうつろひぬらむ【ぎんざ寿し幸】幻の間人蟹&三宅島鮪! | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。

 

暮ると明くと目かれぬものを梅の花いつの人まにうつろひぬらむ

―紀貫之



先週

弥生二日

【銀座クラブ由美】http://yumi-ito.com/

では、『由美雛祭りy’s』を開催しましたが、

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*春のうちの楽しき終は梅の花手折り招きつつ遊ぶにあるべし!南美希子さんお誕生日会【銀座うかい亭】!https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12357457448.html  (2018年3月5日号)

*白酒入れたは ぎやまんに柳さくらの透模様『由美雛祭り』&【宗家 源吉兆庵銀座本店】雛人形鑑賞会https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12356648163.html  (2018年3月2日号)


弥生朔日の

夕餉は、

贔屓の【ぎんざ寿し幸】http://www.ginza.jp/shop/887ビックリマーク

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*初場所や十日目座布団舞う場なく『大相撲一月場所』十日目観戦【国技館】&【ぎんざ寿し幸】紀伊勝浦鮪 https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12347050640.html  (2018年1月25日号)



【ぎんざ寿し幸】岡田茂三代目&伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/ と幻の“間人(たいざ)蟹”ビックリマーク

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ぎんざ寿し幸 岡田茂三代目&伊藤由美ママと間人蟹

この夜は

蟹好きの由美ママのため、

京都北部の丹後半島“間人港(たいざこう)”より幻の“間人蟹ズワイガニが登場ビックリマーク

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*大浜の里にむかしをとどめてし間人村と世々につたえん【京料理 京しずく】丹後半島の幻の間人蟹尽くし https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12328538808.html  (2017年11月15日号)

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三宅島155㎏の鮪マグロと間人蟹ズワイガニ

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ぎんざ寿し幸 三宅島155㎏の鮪と間人蟹



由美ママは

以前

この蟹ズワイガニを味わいたく

京都府の最北端まで旅した想い出がありますが、

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*“丹後七姫伝説”の地・・丹後半島【間人(たいざ)港】にて新鮮な“幻の松葉かに”と出合えたひととき (2011年1月9日号)


“間人かにズワイガニ”が

幻と呼ばれる所以は、

大型船でを4・5日間

沖泊りをすることも多いカニ漁の中で、

小型船で日帰り操業するカニ漁に徹し、

鮮度を優先するためで、

それ故、

間人漁港で水揚げされた

“松葉ガニ(雄)ズワイガニ”は、

“幻の松葉蟹”と呼ばれ、

カニには必ずプラスチック製の

“タグ(緑色)”が付けられていますビックリマーク


また

“タグ”には文字で漁港名(間人漁港)、漁船名等も記載され、

ちなみに緑色の“タグ”は“京都府産”を表し、兵庫県の“タグ”は青色、「越前かに」は“黄色”です。
http://www.meitenkan.com/spots/tangochou/taizakou/



ところで

何故、「間人」と書いて

“たいざ”と読ませるのかをご存知ですかはてなマーク


「間人」は、

丹後半島の経ヶ岬の東、

丹後町に位置しますが、

この地名の発祥は遥か六世紀末まで遡り、

かつて蘇我、物部氏間の戦乱を逃れてこの地を訪れた聖徳太子の母で、

用明天王皇后の“穴穂部間人(あなほべのはしうど)皇后”の名に由来します。


当時は

「大浜の里」と呼ばれていた「間人」ですが、

やがて争いが治まった後、

皇后は大和の斑鳩へと帰ることとなり、

その出立の際に冒頭の句を詠み、

この「大浜の里」に自分の名を取って“はしうど村”と名付け、

「間人」という地名を残されましたビックリマーク



その後、

「大浜の里」の人々は、

皇后の名前を口にするのは恐れ多いとして、

“退座”されたことにちなみ、

“たいざ”と呼ぶようになったと云われています。


間人蟹ズワイガニ

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ぎんざ寿し幸 間人蟹

上記

“松葉ガニ”こと“ずわいがにズワイガニ”は、先日もいただきました音譜

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*ひがし山祇園清水しろがねの箔をちらして春の雪ふる【祇園いわさ起】杉本彩さんと浜坂ズワイガニの夕餉 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12355681660.html  (2018年2月26日号

*五分咲きの河津桜よ風にたえ【八芳園】一軒家料亭【壺中庵】杉本彩さんと『しっぽの声』第17話発売中 https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12354579214.html  (2018年2月21日号)

*明日も又山路なれば湯村なるゆにいざ入りて一休みせむ【西洋料理 島】山陰浜坂産松葉蟹&和田山牛ヒレ https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12348607212.html  (2018年1月30日号)

*天つ風氷をわたる冬の夜の乙女の袖をみがく月かげ!伊勢正三さんご夫妻と野口五郎さん【赤坂津やま】で https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12346275517.html  (2018年1月22日号)

*蟹の肉せせり啖へばあこがるる生れし能登の冬潮の底【銀座すし処きたむら】成前越前蟹&【銀座伊勢由】https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12337216703.html  (2017年12月18日号)

*大皿に堂々ずわい蟹朱く【日本橋ゆかり】野永喜三夫三代目若主人&兵庫県香住直送ズワイガニ尽くしの夜 https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12335735577.html  (2017年12月12日号)

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シャンパンはY氏のコレクションよりシャンパン

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ぎんざ寿し幸 シャンパン

北海道小柱串焼きビックリマーク

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ぎんざ寿し幸 小柱串焼き

空豆bean*

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ぎんざ寿し幸 空豆

北海道羽立ウニうに

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ぎんざ寿し幸 羽立ウニ
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ぎんざ寿し幸 羽立ウニ2

青森ヒラメと車海老ビックリマーク

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ぎんざ寿し幸 青森ヒラメと車海老

青森子持ちヤリ烏賊イカ

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ぎんざ寿し幸 青森子持ちヤリ烏賊

そして

この夜の鮪マグロは、

三宅島より155kgの鮪切り身マグロが登場ビックリマーク

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ぎんざ寿し幸 三宅島155㎏の鮪切り身
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ぎんざ寿し幸 三宅島155㎏の鮪三兄弟の握り

赤貝二種の握りビックリマーク

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ぎんざ寿し幸 赤貝二種の握り

イクラいくら

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ぎんざ寿し幸 イクラ

玉子焼き玉子焼き

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ぎんざ寿し幸 卵焼き

煮穴子炙り握りビックリマーク

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ぎんざ寿し幸 穴子握り

〆の巻物は三宅島鮪鉄火巻鉄火巻き

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ぎんざ寿し幸 三宅島鮪の鉄火巻

この夜

由美ママは

【ぎんざすし幸】にて

三宅島沖“クロマグロまぐろ(本マグロ)”の

ジューシーなトロマグロと共に、

幻の“間人(たいざ)蟹ズワイガニ”を味わったひとときでした音譜





ナイフとフォーク【ぎんざ 寿し幸】ナイフとフォーク

三代目店主岡田茂

東京都中央区銀座7-7-14

電話 03-3571-4558(*要予約)
 http://www.ginza.jp/shop/887   

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