1キロ1760円!市販の小麦粉の約4倍の
スペルト小麦粉を触る
元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り
埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座を開講してます
特許取得のパン作り、銀のスプーン製法
使用
翌日のふわふわ手ごねパン教室
代表の若松美保代(わかまつみほよ)です。
スペルト小麦粉100%で
こんなパンを焼きました♪
スペルト小麦粉は小麦粉の原種で
味が濃く、栄養価も高いということで
一回、食べたことはあるけど
自身で触ったことがなく
触ってみないなぁ〜って
思ってたの。
ただ、1キロで買うのも
高いし
好きじゃないかも知れないし
そう思ってなかなか
買えなかったのですが、
富澤商店に行ったら
国産のスペルト小麦粉が
小売りしていて。
通常のドイツのスペルト小麦粉に
比べて更に高額
倍、近くのお値段
1キロ1760円!!
小麦粉で1キロ1760円って
いやいや、嫌だ
これは、毎日食べるパンに使う
お値段じゃないですよね😀
しかも、なんとも
見たことのない成分量で
タンパク含量17%
灰分1.0%
どういうこと?どんな粉?
250g440円
これなら、お試しで
使ってみようかな?
と、悩みに悩んでいたら
そこに生徒さんが登場
大宮のルミネのトミーズに
生徒さんが働いてるんです^^
まだ入荷して半年くらいだそうで
買ってる人、ほとんどいないらしく
ならさ
私が触ってみようじゃないの
という事で購入
スペルト小麦粉ついての
オンライン生の方からの前情報
・一瞬にしてグルテンできるから
ほとんど捏ねなくていい
・1次発酵で生地がだれる
ダレて扱いにくい
オンライン生が
スペルト小麦粉をもってらして
サポート期間に触ってくださって
わかってること
前情報あると、そうなるだろうと
予想してできるからありがたい^^
粉250g
シンプルなパンじゃないと
勿体ないので
基本パンで焼くことにしました。
わお♡
粉250gでも
捏ね3分
あっという間、ほんと早い!
タンパク質量17%
でも弾力は弱めでしたね。
捏ねが出来ても
工程での生地状態をみて
その先の工夫は必要です。
こう扱えばいいことは
分かったので
もう一回、買って
スペルト小麦粉の場合の
扱いの注意点をまとめておこうと
思います。
その後の工程の話
食べた感想などは、また次回に。
銀のスプーン製法は
どんな小麦粉でも
的確に捏ねなれちゃう
習ったら、もう何でも
他のレシピみても美味しく作れちゃう
一生もんの製法なのです。
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